もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

タラのパスタとエビ団子鍋

2010-01-26 19:48:35 | 料理
今日の昼食です。



・タラのパスタ
   タラ(468円)
    塩、酒
   菜の花(149円)
   プチトマト
   生しいたけ(86円)
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素
   スパゲッティーニ

一昨日タラを1切れ買って一人ランチでこれをしようと思ったのですが、昨日は残り物を食べたので、今日のメニューに。
タラを買い足したのですが、古いものが臭うかも、と思って塩を多い目にしたら塩辛くなってしまいました
もしかして今年初めての菜の花かな?
あ~~~春を感じますね




今日の夕食です。



・エビ団子鍋
   エビ(199円)
   はんぺん(50円)
   豚ばら肉(91円)
    塩、酒、柚子胡椒
   チンゲンサイ(89円)
   生しいたけ(86円)
   エノキダケ(128円)
   豆腐(36円)
   春雨
   タラ(554円)
   餅
   しょうゆ、塩、酒、だし汁
   柚子胡椒

これはテレビでやってたものをうろ覚えでしたが作りました。
何とか成功
エビとはんぺんと豚肉と調味料を入れてフードプロセッサーにかけるだけです。
エビは半量を残してて、後で歯ごたえが残る程度にかけるとおいしいとか。
確かに、おいしかった~
おつゆが最初少し味が薄いかな?と思ったけど、柚子胡椒を入れて食べたらちょうどよかったです。
これは定番になりそうな気がします。





・根菜チップス
   レンコン(88円)
   ゴボウ(24円)
   ニンジン
   カボチャ(25円)
   塩

箸休め?お口直し?にしては油物ですが
レンコンがカリカリでおいしかったです。
ダイエットしたいのに、よく食べました。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする