もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑炊と牛肉のおろしぽん酢

2010-01-04 20:17:54 | 料理
2日間更新サボりました。
すみませ~~~ん

2日のブランチはお節とお雑煮。
夕食は妹の家で家族揃っててっちりを食べました。
このとき夫作のフルーツケーキを持参。


3日はまたまたお節とお雑煮。
お節はほぼ食べてしまいました。

夕食は私はOB会で外食、夫は年末作ったカレーでした。
どれも写真を撮ってないし、同じようなものを食してますので失礼させていただきました。
今日から気持も新たに、頑張ります



今日の昼食です。



・雑炊
   鶏肉(111円)
   白菜
   ダイコン
   ニンジン
   生しいたけ(99円)
   ほうれん草(32円)
   卵
   餅
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   ぽん酢、一味

お鍋で残った白菜を使おうと、それと胃に優しいものでおじやにしました。
でも夕方になってお腹がすいてきました~~~
私はまだガッツリ食べたほうがよかった?




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉(頂き物)
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ(128円)
   ニンニク
   ぽん酢

元旦に息子夫婦がお肉と白ワインを持ってきてくれました。
それがそのお肉。
生をお箸で持つとそこから切れるほど柔らかい、そしてもちろんおいしいお肉です。
これで半量です。
また楽しませていただきます。
ありがとう~~~
でも、もう持ってこなくていいのよ、手ぶらでね





・キンピラ
   ゴボウ(79円)
   ごま油、タカノツメ、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

野菜室にもいろいろ残ってるのでそれを使ってしまいましょう。
1月は買い物が少なくていいわ。
今日もシソだけを買いに行きました。

あとは、白菜とワカメとアゲの具がたくさんのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする