goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷製ペスカトーレと塩サンマ

2008-08-03 20:02:33 | 料理
イカだけでもペスカトーレといえるのかどうか、ま、そういうことにしておきましょう~




・冷製ペスカトーレ
   イカ 120円
    白ワイン
   トマトソース(残り物)
   夏野菜のマリネ(昨日の残り物)
   ほうれん草(残り物)
   カッペリーニ


イカは先日買っていたものです。
後は冷蔵庫や冷凍室に残ったものを使いました。
ほんの少しずつ残ったものを使ってしまえて、気持ちいい~~~



今日のお買い物は彼に行ってきてもらいました。
お魚と梅干しだけだったので。
どういう訳か、彼にお魚を頼むと干物のことが多いです。
???です




・塩サンマの焼き物
   塩サンマ 498円
   大根

・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   干しレンコン
   ピーマン 19円
   アゲ
   梅干し
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、ごま油

・揚げ出し豆腐
   豆腐 76円
   ネギ
   カツオブシ
   合わせ調味料

・シソご飯
   乾燥シソ


サンマの値段を見てびっくり!
高い!と思うのは私だけなのかな・・・

干しレンコンはヒジキと煮たらおいしかったです。
歯ごたえは残って、味はヒジキだからね

揚げ出し豆腐はいつもは生醤油なんですけど、そうめんつゆを作ったのが残ってたのでそれを使いました。
まだあるから、何か考えなくちゃ!
そうだ、煮物に使えばいいのか!あはっ

ご飯に乾燥して塩味が付いたシソを混ぜ込みました。
なぜかお味噌汁を作らなかったので、ちょっと寂しいかな?と思って。
昨日はカロリーオーバーでしたから、今日はごく質素に。



   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする