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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きのこソースのオムレツ&チリメンジャコと梅のチャーハン&アジの南蛮漬け

2008-08-28 20:42:52 | 料理
27日の昼食は、また私一人。
なので、作る気にならないので、以前冷凍してたエビドリアをチンしました。
やっぱり作りたてのほうがおいしいですね~
ご飯が水分を吸って、ぼわ~んとしてます


夕食はそのドリアを作ったとき余ったホワイトソースを使ってオムレツです。




・きのこのソースのオムレツ
   卵 80円
   生しいたけ 40円
   マイタケ 54円
   エリンギ 40円
   タマネギ
   バター、小麦粉、牛乳、塩、コショウ、ホワイトソースの残り

・アボカドとエビの和え物
   アボカド 78円
   冷凍小エビ 80円
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ、レモン汁

・味噌汁
   ワカメ
   麩
   ネギ


残ってたホワイトソースだけでは少ないな~~~と思ったので、足しました。
すると、また余ってしまった(笑)
彼が一人の時、パスタを茹でて絡めて食べていただきましょう~
オムレツは形成を失敗しました
母のはうまく行ったのに、私のはお皿に置いたらべろ~~~んと広がってしまいました

アボカドとエビはよくするのですが、今回は冷凍の小エビを使ったので、豪華さ、味はいまいち(笑)
やっぱりいつものほうがおいしいわ。



今日のお昼は昨日「キューピー3分クッキング」で見たチャーハンです。




・チリメンジャコと梅のチャーハン
   チリメンジャコ
   梅干し
   シソ 25円
   ゴマ
   マヨネーズ、塩、しょうゆ、酒


マヨネーズをもう少し少なく、梅はすっぱいもので、シソは倍量、そうだとおいしいと思います(笑)
まずくはなかったですけどね。
ちょっと油っこかったかなーーー
これはマヨネーズの量か、マヨネーズの種類かも。
母の家にあったのは、コレステロールを下げるとかいうもの。
マヨネーズを炒め物にする時は、本来のマヨネーズじゃないといけないらしい。
でも、ちゃんと溶けてできたんだけどね・・・・
梅干しは塩もすっぱさも控えめのものだったので、これも本来の梅干しのほうがよかったと思いますわ~
シソはね、足りない!

母はおいしい~と言ってくれたけど。
最近私が作るものに文句言ったことないのよね。
余程ふだん料理してないのかな・・・・



何かお魚をーーーーと思ってスーパ-へ行くと、小アジが黒いきれいな目をしてましたので、決定!




・アジの南蛮漬け
   アジ 223円
   タマネギ
   甘長シシトウ
   ショウユ、酢、砂糖、塩、だし汁、タカノツメ、小麦粉

・サトイモの煮物
   サトイモ 148円
   厚揚げ 74円
   インゲン 148円
   しょうゆ、砂糖、塩、酒、ミリン、だし汁

・味噌汁
   ナス 22円
   アゲ
   ネギ


アジを揚げようとしたら、油がない!それと、塩がない!酢もわずか!
ストックを私が買い足してない。
はーーーーすみません
もったいないけど油はオリーブオイルを、塩は減塩塩を、酢は辛うじて足りた、とヒヤヒヤものでした

今はサトイモは旬じゃないですよねーーーー
でも見たらきれいそうだったので、つい買ってしまいました。
厚揚げと炊いたら、ボリュームがあって安くて体にもいいと。
飾りみたいなインゲンがその割りに高かった(笑)
   

コメント
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