料理のファイルを見ててーー
ままかりのお寿司をど~~~しても(笑)食べたくなりました。

・ままかり寿司
ままかり 298円
大根
シソ 128円
ゴマ
酢、砂糖、塩
・かき玉汁
卵 10円
カイワレ 29円
塩、しょうゆ、酒、だし汁、柚子果汁
ままかりはスーパーでニンジンとか青い葉っぱとか(何か分からないけど)魚の卵と一緒に酢漬けしてるものです。
大根がおいしい時期だったらよかったんですけどねーーー
すが入ったお大根でした
これは私のオリジナルです。
と自慢するほどのものではありませんけど
北海道に「ほおっかむり」とかいうイワシの酢漬けの上に薄い大根をかぶせた名物があるんですが、それが好きでね。
このイワシは臭くないの。
大根の塩漬けが程よくさっぱりさせてくれて、おいしいものです。
北海道展で初めて食べました。
それのアレンジです。
ままかりを買ってきて大根を塩でしんなりさせて、ほぼ出来上がりですからね
簡単です。
今日も倹約メニュー。
家にあるものを極力使って、なるべく買い物をしないように。
冷凍の鶏肉と、コーヒーゼリーを作った時の生クリームの残りがありました。

・鶏肉のマスタードソース
鶏肉 580円
塩、コショウ、小麦粉
ペンネ
タマネギ
生クリーム 79円
マスタード
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、パセリ
・グリーンサラダ
レタス 32円
キュウリ 33円
ドレッシング
・味噌汁
大根
アゲ
ネギ
夕食で買ったのはマスタードだけです。
これもストックがあったらよかったのですが・・・
この料理は本当に久しぶりでした。
たまに食べると、濃厚なソースもいいですね。
ままかりのお寿司をど~~~しても(笑)食べたくなりました。

・ままかり寿司
ままかり 298円
大根
シソ 128円
ゴマ
酢、砂糖、塩
・かき玉汁
卵 10円
カイワレ 29円
塩、しょうゆ、酒、だし汁、柚子果汁
ままかりはスーパーでニンジンとか青い葉っぱとか(何か分からないけど)魚の卵と一緒に酢漬けしてるものです。
大根がおいしい時期だったらよかったんですけどねーーー
すが入ったお大根でした

これは私のオリジナルです。
と自慢するほどのものではありませんけど

北海道に「ほおっかむり」とかいうイワシの酢漬けの上に薄い大根をかぶせた名物があるんですが、それが好きでね。
このイワシは臭くないの。
大根の塩漬けが程よくさっぱりさせてくれて、おいしいものです。
北海道展で初めて食べました。
それのアレンジです。
ままかりを買ってきて大根を塩でしんなりさせて、ほぼ出来上がりですからね

今日も倹約メニュー。
家にあるものを極力使って、なるべく買い物をしないように。
冷凍の鶏肉と、コーヒーゼリーを作った時の生クリームの残りがありました。

・鶏肉のマスタードソース
鶏肉 580円
塩、コショウ、小麦粉
ペンネ
タマネギ
生クリーム 79円
マスタード
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、パセリ
・グリーンサラダ
レタス 32円
キュウリ 33円
ドレッシング
・味噌汁
大根
アゲ
ネギ
夕食で買ったのはマスタードだけです。
これもストックがあったらよかったのですが・・・
この料理は本当に久しぶりでした。
たまに食べると、濃厚なソースもいいですね。