goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフンとエビ玉

2008-07-18 20:18:31 | 料理
一昨日のハヤシライスのルーが1人分くらい残ってます。
家にあるものでビーフンを1人分作って、半分こしました。
この、はんぶんこ、彼と初めて会って食事した時もはんぶんこ。
何の抵抗もなくしてました
緊張感ゼロ!




・ビーフン
   ビーフン
   豚肉 100円
   パプリカ 25円+25円
   タケノコ 63円
   ネギ
   豆板醤 中華スープの素、レモン汁



先日作った餃子のいくつかを冷凍してました。
それを食べようかな~と思って、メインは何にしようか考えて・・・・
かに玉が食べたいけど、カニは高い、安いのはカニを食べた気がしない、ので、エビにしました。




・エビ玉
   エビ 298円
   卵 40円
   タケノコ 63円
   生シイタケ 66円
   ニラ 59円
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ、オイスターソース、しょうゆ、酢、砂糖、酒、
   中華スープの素、片栗粉

・焼き餃子
   先日の残り
   小麦粉

・大根サラダ
   大根 40円
   カイワレ 29円
   チリメンジャコ
   青ジソのドレッシング


安いエビだったけど、おいしかった~
下手にカニを使うより、いいですね
カニカマボコは使う気にならないし、私が買うカニは香りも何もないしね

餃子は最初のきれいに剥がれた皮で作ったのをすぐに冷凍してました。
凍ってたのでバットからきれいに取れました。
凍ったまま焼きました。
皮を少しずつ伸ばして、成形して、すぐ冷凍しておく、それを繰り返すと早い目に作っておけますね。

今日も食べ過ぎました!
食べる量を少なくしようと毎日思うんですけどね・・・
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする