イタリアのミニトマト「レッドチェリー」の収穫が100個を超えた。
友人宅から譲り受けたバジル3株も好調に茂り、
トマトとバジルを摘んではサラダにして食す毎日。
●ロシアふう簡単トマトサラダ
ザク切りにしたトマト、キュウリ、スライスしたさらし玉ねぎ、
香草(ディルやイタリアンパセリ)に塩胡椒してまぜるだけ!
ただし良いお塩を使うこと。いためたナスを加えると甘みが出ます。
あるいは香草にバジルまたはルッコラをふんだんに使って
オリーブオイル&ヴィネガーであえるとイタリアふうに。
ただ今は友人手づくりのタラゴンのヴィネガーを愛用中。
市販の安いワインヴィネガーに、庭で育てたタラゴンを
漬けただけだそうだが、少量でも香りがよくて味がしまる。
かくして朝晩トマトサラダを堪能~。
友人宅から譲り受けたバジル3株も好調に茂り、
トマトとバジルを摘んではサラダにして食す毎日。
●ロシアふう簡単トマトサラダ
ザク切りにしたトマト、キュウリ、スライスしたさらし玉ねぎ、
香草(ディルやイタリアンパセリ)に塩胡椒してまぜるだけ!
ただし良いお塩を使うこと。いためたナスを加えると甘みが出ます。
あるいは香草にバジルまたはルッコラをふんだんに使って
オリーブオイル&ヴィネガーであえるとイタリアふうに。
ただ今は友人手づくりのタラゴンのヴィネガーを愛用中。
市販の安いワインヴィネガーに、庭で育てたタラゴンを
漬けただけだそうだが、少量でも香りがよくて味がしまる。
かくして朝晩トマトサラダを堪能~。