前々から気になっていた五反田のグルジア料理店ガンバルジョへ。
グルジア料理専門のレストランは、ここが日本初だそう。
残念ながら、昨今のロシア・グルジア情勢悪化のため
待望のグルジアワインは赤白それぞれ1種のみでしたが
久々のムクザニ(赤)2001年を巨大グラスで堪能。
お料理は3000円コース
クルミを使った前菜3種、ハチャプリ、チャホフビリ(鶏のトマトスープ)
“大龍包”ヒンカリ、シャシリク、クルミと蜂蜜のお菓子ゴジナキ
ハチャプリは何度食べてもおいしい!
グルジア人のオーナーさんは「家庭でつくるチーズパン」と
説明してらしたが、ここのはほんとに家庭的で素朴な感じ。
ロシア料理店のグルジア料理とはまた違って
全体にグルジアの家庭の味により近いのではないかという印象。
うーん、ますますグルジアに行きたくなってきた。
お茶目にポーズをとってくれたグルジア人シェフは
トビリシのレストラン「アラグビ」出身だそう。
カウンターバーのある無国籍な不思議空間。
なぜかMTVやマドンナのライブ映像が流れてました。
グルジア料理専門のレストランは、ここが日本初だそう。
残念ながら、昨今のロシア・グルジア情勢悪化のため
待望のグルジアワインは赤白それぞれ1種のみでしたが
久々のムクザニ(赤)2001年を巨大グラスで堪能。
お料理は3000円コース
クルミを使った前菜3種、ハチャプリ、チャホフビリ(鶏のトマトスープ)
“大龍包”ヒンカリ、シャシリク、クルミと蜂蜜のお菓子ゴジナキ
ハチャプリは何度食べてもおいしい!
グルジア人のオーナーさんは「家庭でつくるチーズパン」と
説明してらしたが、ここのはほんとに家庭的で素朴な感じ。
ロシア料理店のグルジア料理とはまた違って
全体にグルジアの家庭の味により近いのではないかという印象。
うーん、ますますグルジアに行きたくなってきた。
お茶目にポーズをとってくれたグルジア人シェフは
トビリシのレストラン「アラグビ」出身だそう。
カウンターバーのある無国籍な不思議空間。
なぜかMTVやマドンナのライブ映像が流れてました。
「ムクザニ」はロシアでも人気の銘柄なのでしょうか?
「キンズマラウリ」の独特な濃厚さ(プラシド・ドミンゴも絶賛したとか?)、「オジャレシ」(確か…)の一風変わった風味も捨て難いです。
是非、お試しください。
グルジアに行かれたら、ワインの故郷、カヘティ(Kaheti)地方に、是非足を運んでください!
そこらじゅうで、ホームメードワインの歓待を受けること間違いなしです。
きのうもちょうどロンプラのグルジアガイドを見て
カへティ地方に思いを馳せていたところです。
ホームメードワインの歓待、いいですね~。
ちなみに「ガンバルジョ」の最新情報によると
「1月20日ワイン全銘柄入荷予定」だそうです。
入荷を待って飲み比べてみます!
ここのお店のお料理は、たぶん家庭料理に近いように思います。といっても本場で食べたことがないのでわかりませんが。「カフェロシア」より素朴な感じでした。どちらのお店もおすすめです!