サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

秋作の野菜植え付け

2020-09-11 | 体験農園日記
残暑が続くなか、秋作の準備に追われております。
まだまだ日差しが強いので、作業は1日1~2時間が限度。


晩夏の農園。手前から長ネギ、ブロッコリーとカリフラワー、
奥は春作のラストスパート、ナス、ピーマン、甘長唐辛子。


猛暑のため枯れかけてしまい、植え替えたキャベツ。
大雨が降ったら、あっというまに元気になってすくすく成長。


こちらは昨日植えたばかりの白菜。
明日は雨の予報なので、しっかり根付いてくれるはず。


最後の夏野菜、ナスは大豊作。しかもデカい。
日々是ナス料理を食してますが、まだまだ採れそう。


ピーマンと甘長唐辛子は、そろそろ終盤。
ちょっと目を離すと1日で真っ赤になってしまうけど、
この赤がまたきれい。
赤くなっても食べられるんでしょうか?
アレルギーなので自分では食べられませんが…。


こちら、特設スベリヒユ畑(笑)。
本来は除去すべき雑草ですが、食用に残してます。
東北では「ひょう」と呼ばれ、からし醤油で食べる、
と昨夜のケンミンショーでも紹介されてましたね。

スベリヒユは、オメガ3脂肪酸が最も多く含まれる植物として
最近注目されているのだそう。
うちでは「野草を食べよう」の一環として
以前から食してますが、しずく型の葉っぱが可愛いので
最近はスープやサラダに生のまま散らしてます。


こちらは、スベリヒユ・オン・冷やし中華ハーフサイズ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする