パクチーたっぷりの緑のボルシチ。
「緑のボルシチ」は以前ダーチャでご馳走になったことがあり、
一度しか食べてないのにとても印象に残ってる。
ウクライナ出身の方がつくってくださったもので、
ボルシチの定番ビーツのかわりにスイバの葉っぱを細かく刻んで入れていた。
ちょっと酸味があって、暑い夏にぴったり。
日本のスイバとは種類が違うようなので、今までつくったことはなかったけれど、
そうだ、パクチーを入れてみよう!…
とトライしてみたところ、大変おいしくできましたー。
◆パクチーボルシチのつくり方
玉ネギ、ベーコン、じゃがいも、にんじんを炒めて、水を加えて煮込み、
塩コショウ、ブイヨンなどで味つけしたら、刻んだパクチーを大量に入れるだけ。
パクチー入り餃子もつくってみました(左)。
豆腐料理もサラダもパクチー三昧!
なぜなら今年はこぼれ種で増えたパクチー(コリアンダー)が大繁殖。
あっというまに花がつき、今現在は種が熟しているところ。
もちろんコリアンダーシードとして収穫予定です。
「緑のボルシチ」は以前ダーチャでご馳走になったことがあり、
一度しか食べてないのにとても印象に残ってる。
ウクライナ出身の方がつくってくださったもので、
ボルシチの定番ビーツのかわりにスイバの葉っぱを細かく刻んで入れていた。
ちょっと酸味があって、暑い夏にぴったり。
日本のスイバとは種類が違うようなので、今までつくったことはなかったけれど、
そうだ、パクチーを入れてみよう!…
とトライしてみたところ、大変おいしくできましたー。
◆パクチーボルシチのつくり方
玉ネギ、ベーコン、じゃがいも、にんじんを炒めて、水を加えて煮込み、
塩コショウ、ブイヨンなどで味つけしたら、刻んだパクチーを大量に入れるだけ。
パクチー入り餃子もつくってみました(左)。
豆腐料理もサラダもパクチー三昧!
なぜなら今年はこぼれ種で増えたパクチー(コリアンダー)が大繁殖。
あっというまに花がつき、今現在は種が熟しているところ。
もちろんコリアンダーシードとして収穫予定です。