サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

最後のカフェロシア

2013-08-29 | ロシア料理とその仲間たち


転居する前にぜひ行きたかったのが、吉祥寺のカフェロシア。
当分グルジア料理は食べられそうにないので、
グルジアメニュー中心でオーダーしました。
上の写真は前菜盛り合わせ。
グルジア風ラタトゥユ以外は、毛皮のコートを着たニシン、
森のキノコ、ブリヌイのサーモン包みなどロシアものですが。


お伴はもちろんグルジアワイン!
白のツィナンダリで乾杯したあと、
赤のサペラヴィ、ムクザ二も。


ハチャプリ。これが食べたかった!!
何度食べてもチーズのとろり感がたまりません。


こちらはタバカ。鶏肉の皮がパリッと香ばしく、
ちょっとスパイシーでおすすめの味。
そういえば最初にこのメニューを教えてくれたのは
ロゴスキー文化担当官、と勝手に我々が呼んでいるN氏でした。
N氏にも転居を伝えないとなー。


こちらはロシア料理でおなじみのキエフ風カツレツ。
ナイフを入れるとじゅわっとスープがこぼれ、湯気がたつ。
このほかケバブも頼んだのに、写真撮り忘れる。


そしてデザートはリンゴのケーキ、シャルロトカ。
大きい!けど、ふんわり口のなかでとろけるので
あっというまに完食。

場所が子供の頃からなじみのある吉祥寺だということもあり、
勝手に親近感を抱いて何度かお邪魔してきたカフェロシア。
これが最後(?)かと思うと名残惜しい限り。
最後に店長さんにご挨拶し、お餞別にと
ピロシキ2種をいただいてしまいました。
ごちそうさまでした!
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