『ロシアに学ぶ週末術~ダーチャのある暮らし』に
ダーチャ料理のレシピを提供してくださった荻野恭子先生の新刊
『どんどんおいしくなる!魔法の発酵食』が本日発行されました。
日東書院刊、8月30日発売
今回は裏方にまわり、編集のお手伝いをさせていただいたのですが、
荻野先生のレシピはとにかく簡単!なのに味は本格派!
実際に掲載レシピをいくつも試してみたところ、
あまりに手早くおいしくできるので、すっかりやみつきに。
特にお気に入りは「鶏むね肉の老酒煮」。
ちょっと仕事の手があいたときに、お鍋に材料を入れて放置。
そのあと仕事に戻って30分たったら、お鍋に入れたまま点火。
また仕事に戻って15分たったら、火をとめる。
たったのこれだけ!
所用時間は45分ですが、実際に手をかけるのはほんの5分。
あとは発酵食品(この場合はお酒)がじわじわしみこみ
旨みが増すのを待つだけなので、まさしく魔法です。
そんな時短レシピが多いので、今や冷蔵庫に発酵食のつくりおきが
ない日はない、というくらいハマってしまいました。
それにしても荻野先生のお料理のおいしいこと。
これまでもロシア料理は何度か試食させていただいて
その味の確かさは知っていたつもりでしたが、
今回の撮影では和洋中ほかワールドワイド。
コメントを書くために全品試食させていただいたうえ、
お昼までごちそうになり、役得役得!
手づくりの発酵バター、ピタパン、いかの塩辛、
パンサラダ、野菜ビビンバ、油条などなど。
ポーランドのジューレクは、ライ麦を発酵させてつくる白いスープ。
「ポーランドのお味噌汁」ともいわれ、家庭によって味はさまざまなのだそう。
初めていただきましたが、ほっこりおいしく、見た目も可愛い!
カバー写真に採用されたのもこのジューレクです。
ダーチャ料理のレシピを提供してくださった荻野恭子先生の新刊
『どんどんおいしくなる!魔法の発酵食』が本日発行されました。
日東書院刊、8月30日発売
今回は裏方にまわり、編集のお手伝いをさせていただいたのですが、
荻野先生のレシピはとにかく簡単!なのに味は本格派!
実際に掲載レシピをいくつも試してみたところ、
あまりに手早くおいしくできるので、すっかりやみつきに。
特にお気に入りは「鶏むね肉の老酒煮」。
ちょっと仕事の手があいたときに、お鍋に材料を入れて放置。
そのあと仕事に戻って30分たったら、お鍋に入れたまま点火。
また仕事に戻って15分たったら、火をとめる。
たったのこれだけ!
所用時間は45分ですが、実際に手をかけるのはほんの5分。
あとは発酵食品(この場合はお酒)がじわじわしみこみ
旨みが増すのを待つだけなので、まさしく魔法です。
そんな時短レシピが多いので、今や冷蔵庫に発酵食のつくりおきが
ない日はない、というくらいハマってしまいました。
それにしても荻野先生のお料理のおいしいこと。
これまでもロシア料理は何度か試食させていただいて
その味の確かさは知っていたつもりでしたが、
今回の撮影では和洋中ほかワールドワイド。
コメントを書くために全品試食させていただいたうえ、
お昼までごちそうになり、役得役得!
手づくりの発酵バター、ピタパン、いかの塩辛、
パンサラダ、野菜ビビンバ、油条などなど。
ポーランドのジューレクは、ライ麦を発酵させてつくる白いスープ。
「ポーランドのお味噌汁」ともいわれ、家庭によって味はさまざまなのだそう。
初めていただきましたが、ほっこりおいしく、見た目も可愛い!
カバー写真に採用されたのもこのジューレクです。