北の心の開拓記  [小松正明ブログ]

 日々の暮らしの中には、きらりと輝く希望の物語があるはず。生涯学習的生き方の実践のつもりです。

【おまけ】ナス料理がイイ!

2011-04-17 23:51:50 | お料理
 今日はナス料理。

 ナスは三本あるので、一本半はオクラ入りの煮びたしに。東北復興のためにと福島県の日本酒を買ってそのお供にしました。出汁と油料理って合いますねえ。


             【お酒は福島県二本松市の『奥の松』ウマー】



             【煮びたしのナスもウマー、オクラも案外イケる】





             【ナスは素揚げ。もう半分に切れば一口サイズで食べやすかったなあ】




             【豆板醤は二種類。しっかり炒める】



             【今日の野菜はピーマンと人参とシイタケ】



             【たちまち美味しい麻婆ナスの完成です。ウマー!】
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デジタル共助 | トップ | テレビもラジオもパソコンで »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごちそうになりたい (料理で友達)
2011-04-18 07:34:15
料理ネタに反応してしまいますが、なすとオクラで季節先取りですね。釧路のようにまだ寒いところでもいろいろな季節のものが食べられるいい時代になりました。
おいしそうなものを見ているだけで幸せな気持ちになります。
これも支援ボランティアになるかも。
それにしてもいい道具をお使いで。料理も形から入るタイプですか?(笑)
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事