午前中は陽射しがあって気温も15℃くらいと暖かくなった札幌。
思い切った外出はしないでおこうと、焼き肉かジンギスカンでもしようかと最低限の買い物に。
そこでギョウジャニンニクの束を買ってあったのを思い出して、「これはジンギスカンしかないね」とジンギスカンに決定。
家の近くに新しいお肉屋さんができたので、そこで焼き肉の材料とともにジンギスカンの味付き肉を2袋購入。
ついでに野菜を買った別のマーケットで厚真ジンギスカンを2袋購入。
炭を起こしてベランダかウッドデッキでやろうかと思ったのですが、午後になって急に寒くなってきたので家の中での「おうちジンギスカン」に変更。
普段は蕎麦打ちや魚さばきに使っている土間の部屋にテーブルと椅子を出して準備完了。
この部屋には大きな換気扇もついているので匂い対策もOKです。
ジンギスカン鍋は久しぶりの「蒼き狼」。(注:たれ付け肉用の鋳鉄製ジンギスカン鍋)
買ってきたギョウジャニンニクはちょっと香りが弱くて、「やっぱり採りに行きたいところだが」と悩むところですね。
買い物も少し我慢して家の掃除や整理に励むためのスタミナ確保でした。