4月 15日
くるくる寿司でした。
遊び仲間のヤムちゃんが「たまには回転寿司屋さんへ行こうよ」
「いいよ。どこの?」
「あそこの駅前にある店」
「たまに利用する駅だけど、気が付かないなぁ」
「でも、あるから行ってみよ」
2~3年前に、地元仲間のみほこさんと近所のクルクルに行ったことが
あるけれど、それ以来ですよ。
あと、クルクルではなかったけれど、築地のホールで歌の練習があって、
その帰りに大勢で安い寿司屋さんに入ったことがありました。(マグロの
初セリで競り落とすことで有名な店)
地方都市で仕事をしていたときは2~3ヶ月に1度ぐらいは昼食に行って
いたんですがね。
てなことで11時20分に店で待ち合わせ。
「家族でたまに回転寿司に行くけど、ここのチェーンは初めてかも」と、
ヤムちゃん。
「アタイも入ったことが無い」
最近はクルクルとかチェーン居酒屋とかタッチパネルで注文ですよね。
んで、操作に慣れていないと戸惑ったりします。
なんとか自分が好きなものを注文できて、皿に乗った寿司が自分のとこに
やってきた。
「上手くできてるね。チャンと注文したテーブルの前で止まる」
「そのぐらいはできるでしょ。テーブル番号とかセンサーとか」
さすがに低価格がウリのくるくるですねぇ。寿司が小さい。(笑)
「醤油の小皿が無いねぇ」
「そうねぇ。あっ、醤油さしに書いてあるわ。醤油は寿司に直接みたいね」
「なるほどぉ。小皿を使わないようにすれば、経費削減できるものね」
皿を回収する穴があって、そこに入れればテーブルの上が皿で埋まることが
ないようになっていた。
「何枚食べたか分からないね」
「こういう店で皿の数を数えて食べている人は少ないわよ」
「そうかなぁ。こういう店に来る人ほどお金には敏感じゃないかなぁ?」
「タッチパネルで食べた履歴が見られるから、それでいいんじゃないの」
「デザートもあるね」
「飲み物もある。食後は甘い物よね」(笑)
ということで、コーヒーとケーキもいただいて店をでました。(^^)/