たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

かぼすとさんま

2011年10月10日 | Weblog
 10月 10日

 カボスとサンマをもらいました。

 その前に別のこと
 今年は4~5年振りに10月10日が月曜になりましたね。
 ほれ、なんだか「ハッピーマンデー」ということになって、
体育の日などが土曜や日曜になった場合には、法律で月曜に
移動(3連休)することになっているからねぇ。
 アタイは反対ですよ。年によって祝日がかわるのはね。

 ま、アタイの会社はいつでも休めるから、わざわざ無理やり
連休にしなくても。っていうのがあるからなんだけどね。

 じゃ、カボスとサンマね。
 カボスは宮崎に住んでいるご主人の友だちが毎年送ってきて
くれます。ということで、毎年この時期に、ブログ記事にして
います。

 カボスですから、もちろんスッパイんですが、その中にも
甘みがあって、果汁はサンマはもちろん、焼酎などのお酒にも
ピッタリですよね。皮は料理の香り付けにも使えるしね。

 サンマは地元の友だち はるみちゃん家 からのお裾分け
でした。(アタイ、友だちは女性が殆どだし、はるみちゃんが
何人かいるから)地元のはるみちゃんです。

 北海道直送で、大きくて、油が適にのっていて、そこにカボス
を。おいしゅーございました。

 そうそう、焼き魚といえば、ご主人が「電子レンジでチン
すれば焼ける。」という皿を手に入れました。(どこかから盗んで
きたわけじゃなくって、買ったみたい?)

 けっこう焼き目もついて、ふんとに焼いたように出来あがり
ますよ。(そこまでのわけがない。やっぱ七輪で煙モウモウと
焼いたサンマが一番ですがね。アタイの住んでいる地域で七輪を
使うというのはよほど勇気がいるかなぁ)

 どういう仕組みなんだろう? でしたよ。
 チンするときの温度が低い(焼けるけれど、魚の油が煙になる
ほどではない。というぐらいの温度?)から、台所が煙だらけに
なることもありませんでした。

 たまおが鼻をヒクヒクさせて「いいニオイだニャー」って
言ってました。(本当に そう言ったのなら たまおに稼いで
もらえるんですが、そうではなくって、そういう顔でクンクン
していた。ということですよ)(笑)

 そういえば、たまおには人間の残り物とか、焼き魚を与えた
ことは殆どありませんね。
 たまお専用に煮魚を作る(味付けしていない)ことはあります
がね。
 つうことで、今回のサンマも、たまおはニオイだけでした。

コメント