7月 1日
ジャガイモ堀り。その2
昨日からのつづき。休憩後はキュウリの収穫でした。
「育ちすぎているのもありますが、八百屋に並んでいるものよりも大きい
ものを採ってください」
昔のキュウリは実にトゲトゲというか突起があって、痛かったりしましたが
今のキュウリは種類が違うのでそういうことはないですね。
ズッキーニ、キュウリ、ゴーヤ
キュウリの後はナス。これは大きく育ちすぎのものだけを収穫。他にも
インゲン豆、ゴーヤ、白ナス、ズッキーニ、ベビーコーン、ピーマンなどを
もらいました。
「白ナスは高いのよね。八百屋で質の良いものだと千円ぐらいする」
「そんなにするんだぁ」
「トウモロコシ、今年もハクビシンの被害がある?」
「今年もやられたわよ。それにネズミ捕りもしかけておいた」
「たしかに、ジャガイモもネズミに齧られたものがたくさんあったよね」
「大葉、もらっていっていい?」
「好きなだけ持って行って。葉っぱだけじゃなくって、掘り起こして丸ごと
抜いていってよ」
でしたが、アタイは柔らかそうな葉っぱだけ切って持ち帰りました。畑での
作業が終わったら丁度お昼のサイレンが鳴りました。
両手に野菜を持って畑からバイバイしました。
のりちゃんの畑から帰るとき、このごろ立ち寄ることが多いファミレスへ。
アタイは鴨つけ汁そば2枚。それにデザートとして抹茶アイスみつ豆でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7b/99b14d1177ed925c8150354ad3ef184a.jpg)
鴨肉は好きなんだよね。
ろーどー したので2枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1a/15479b3568730b2df125f884068f6d5c.jpg)
白玉が好き
帰宅は15時。すぐにシャワーしたいところでしたが、ナスとキュウリを
薄く切ってから塩をふってポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
夕食時、水がでている冷えたナスとキュウリを軽く絞って、竹輪を切って
甘酢を作って、これらを混ぜて出来上がり。夏は酢の物がgoodです。
久しぶりに台所に立ちました。(^^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます