ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

インボー 怒りの猪狩(いかり)

2021年08月29日 23時28分13秒 | GBA(ジビエ)
どうも。

インボーです。

お盆に、暮れにベテランよりいただきました。鹿肉を食べてみました。


↑暮れに、二つもらったうちの残り一つ。個体情報、部位不明。


↑血抜きを兼ねて、薄い塩水に数日。


↑筋膜を除去して。塩コショウ。


↑焼きま~す!


↑焼き上がり後、すぐ切ったら、シロウト?!小一時間、休ませて(^人^)


↑切っていくっ(^^)/


↑中身は赤い程度です。柔らかい。ニンニク醤油で良い感じです。


↑ワインは赤が合うのかな?ワインにみえる、自家製のプラムのシロップ的なヤツです。

鹿肉はやっぱり美味いですよね🐱

鹿も自分らの地域でも捕れたらなぁと思いつつ、、獸害がひどくなるから考えもんだなと思っていると・・・

プルルル📞『インボー、栗畑にイノシシが出てしょんないもんで見てくりょう(゜ロ゜;』

となりの町内会の人だ。

愛車CTX200で現場に向かうと、、、


↑早・晩生の数種の品種がある栗畑のよう。


↑もう落ちてる。これを食べに来るんですね。


↑親と子ども1匹とみた。

ウォー(´д`)!畑を荒らしやがって・・・怒りの猪狩だ!と、怒りはないですが(^o^;)

だけども、夏場はイノシシ捕るのは躊躇いありますね。たぶん、脂がないので。
人間の栽培する栗や稲、ドングリなどを食べて、雄なら10月~12月末。メスは秋~冬が脂のりがいいんじゃないかと思います。
作物を守るべく、仕事が区切りついたら仕掛けますが・・・内心は肥やして捕りたい願望あります。


しつこいようですが、昨年末のイノシシ雄100キロクラスの肉です。
この個体はほんのちょっとクセはあります。
近所の人にも差し上げることがあります。


↑イノシシは脂が旨いので、肥やしたいですね。バラもラップでロールにしておくと、切りやすく食べやすそう。


↑大きな雄なのでどうかなと思いましたが、炭火焼きならより美味しくいただけます。


↑少年アシベを思い出させる。懸賞生活もありますね。


↑ナスと農家仲間のトウモロコシの貯蔵品。


↑イノシシを食べて夏バテを乗りきろう🎵

近々、オンラインお茶会を釜炒り茶柴本さんとやります。ご興味のある方はよろしくお願いします🙇⤵️





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (権兵衛)
2021-09-03 15:25:29
竹内さん

秋を満喫していますナス❗️

暗闇の
七輪真っ赤で
まだ夕やみだ
by 権兵衛心の一句

風情ありますね。笑笑
鹿肉やプラム、ohナス、等々自然の恵みいっぱいある〜。
なんか変なテンションすみませぬ〜。

秋雨前線が覆ってきて週末も雨多そうです。
竹内さんは雨の日どんな過ごし方をするんでしょうか?
返信する
Unknown (keemon)
2021-09-03 18:15:25
権兵衛さん

コメントありがとうございますm(_ _)m

権兵衛さんの心の一句も◎

七輪の魅力ありますね。最近は焚き火を別の二次燃焼ストーブ?で楽しんでます!

やっぱり旬が一番ですよね!👍

雨の日は、風とどしゃ降りだと屋根の下でもなにもできなくて夏でしたね(~_~)
なんかなにをしたか覚えてないですが、掃除とかしたりしました。

ハゼも釣ってないし、まだ夏は終わらせたくないです(;´д`)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。