こんにちは!
どうも・・・デマのメールすら来なかった者です。惑わされようがありませんわ!
“デマ”よりも“でも”がお得意な僕です。会話をひっくり返すのです。
さて、この時期。個人で営む茶工場、数軒から数十軒の農家で営む共同工場では、蒸気を発生させるために焚くボイラーから煙突へと、かすかな煙が出ています。
それは、まるで狼煙(のろし)ように見えてきます。
今年は気温が低温で茶の成長が、ゆっくりですが、いざ戦いです。
でも、僕のうちでは、まだ茶工場を始めないので・・・手揉みでもすることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0f/239e148496ffb512d77b897f79b6508c.jpg)
↑ヤマカイという品種。マヨネーズのような匂いのお茶になるので、ブレンドなどのじゃまになるようで、お茶業界では“ジャマカイ”ともいわれるよう。
僕は好きですけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a7/80ebe735e8b76e1cf2e9b11e2f3467dd.jpg)
↑今回は、こういったはぐれた茶の木の芽をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/62/63657b922118abbc151fcb90ac5befbe.jpg)
↑夕方から小1時間で、これだけ摘めました。僕のマネゴトホイロは小さいので、これくらいでMAXです。※ホイロとは、熱源を下に備えた、手揉み茶作りに使う台。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/76/80a6f94cb65496a98fd65c8552d1d7e4.jpg)
↑蒸して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d1/5a2077b40e98c8c2c90edcbd4cda9087.jpg)
↑揉み始めから4時間くらいで、後は乾燥工程。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a0/95eabe72aeebeff2a56f64b7c1437ba4.jpg)
↑情けないけど、こんな具合だ。
年々がんばってんねん。だんだんに上手くなればいいかなと思っている。腰が曲がるころに、お茶がまっすぐになれば・・・。
肝心な、味は・・・あっさりめでした。また、大事に飲むこととします。
雨があけたら、僕のうちの茶工場も狼煙をあげます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/38/aae02b95b3875dbcece176bd71654300.jpg)
↑オマケ。秋は綺麗には紅葉が見られない家のモミジ。春の若芽が綺麗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/39/5dd8e2225fa385ac5376862db302eb1c.jpg)
↑オマケ。お茶カフェをやった最明寺にも八重咲きの桜が咲いております。
どうも・・・デマのメールすら来なかった者です。惑わされようがありませんわ!
“デマ”よりも“でも”がお得意な僕です。会話をひっくり返すのです。
さて、この時期。個人で営む茶工場、数軒から数十軒の農家で営む共同工場では、蒸気を発生させるために焚くボイラーから煙突へと、かすかな煙が出ています。
それは、まるで狼煙(のろし)ように見えてきます。
今年は気温が低温で茶の成長が、ゆっくりですが、いざ戦いです。
でも、僕のうちでは、まだ茶工場を始めないので・・・手揉みでもすることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0f/239e148496ffb512d77b897f79b6508c.jpg)
↑ヤマカイという品種。マヨネーズのような匂いのお茶になるので、ブレンドなどのじゃまになるようで、お茶業界では“ジャマカイ”ともいわれるよう。
僕は好きですけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a7/80ebe735e8b76e1cf2e9b11e2f3467dd.jpg)
↑今回は、こういったはぐれた茶の木の芽をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/62/63657b922118abbc151fcb90ac5befbe.jpg)
↑夕方から小1時間で、これだけ摘めました。僕のマネゴトホイロは小さいので、これくらいでMAXです。※ホイロとは、熱源を下に備えた、手揉み茶作りに使う台。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/76/80a6f94cb65496a98fd65c8552d1d7e4.jpg)
↑蒸して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d1/5a2077b40e98c8c2c90edcbd4cda9087.jpg)
↑揉み始めから4時間くらいで、後は乾燥工程。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a0/95eabe72aeebeff2a56f64b7c1437ba4.jpg)
↑情けないけど、こんな具合だ。
年々がんばってんねん。だんだんに上手くなればいいかなと思っている。腰が曲がるころに、お茶がまっすぐになれば・・・。
肝心な、味は・・・あっさりめでした。また、大事に飲むこととします。
雨があけたら、僕のうちの茶工場も狼煙をあげます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/38/aae02b95b3875dbcece176bd71654300.jpg)
↑オマケ。秋は綺麗には紅葉が見られない家のモミジ。春の若芽が綺麗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/39/5dd8e2225fa385ac5376862db302eb1c.jpg)
↑オマケ。お茶カフェをやった最明寺にも八重咲きの桜が咲いております。