昨日から、作った栗の渋皮煮の仕上げのためにお菓子作り用のブランデーを探しに行くと・・・なかなか見つかりませんでした。昔ほどお菓子作りもしない時代になって、店も置かなくなったのかな?お酒の種類の多いスーパーでようやく見つけました。
まあ、それで完成したわけです。栗の種類で実の硬いものもありますが、まあまあの出来でした(^_^)。お茶のパックに詰めて冷凍保存する分と、ボチボチ食べる分をビンに入れました。
これで、年間を通じて食べれるはずです。
↑お茶と一緒に食べてみました。ヤマカイという品種のお茶と一緒に。
ビンに詰めてボチボチ食べながら。忘れた頃に、冷凍庫からも出して食べられる。
下に敷いてあるものは、竹細工を模して鉄で作った完全な駄作ですので、気にしないで下さい(笑)。
話は変わりますが・・・僕は、今日からスーパーだとかのレジの店員さんに、こちらからも、『ありがとう。』と言おうと思います。今までは、『どうも。』くらいしか言わなかったけど。物を売ってもらうことだとか、気遣いだとかに対して、お礼を言おうかなと思います。大阪府民は言うらしいですよっ。
僕も、お茶を売る立場で、買ってくれたお客さんに、『ありがとうねっ。』なんて言われると嬉しいですからね。
実は・・・そろそろ、ブログ開設1年を迎えます。あっという間に時間は過ぎますね!ビックリだす(!_!)
まあ、それで完成したわけです。栗の種類で実の硬いものもありますが、まあまあの出来でした(^_^)。お茶のパックに詰めて冷凍保存する分と、ボチボチ食べる分をビンに入れました。
これで、年間を通じて食べれるはずです。
↑お茶と一緒に食べてみました。ヤマカイという品種のお茶と一緒に。
ビンに詰めてボチボチ食べながら。忘れた頃に、冷凍庫からも出して食べられる。
下に敷いてあるものは、竹細工を模して鉄で作った完全な駄作ですので、気にしないで下さい(笑)。
話は変わりますが・・・僕は、今日からスーパーだとかのレジの店員さんに、こちらからも、『ありがとう。』と言おうと思います。今までは、『どうも。』くらいしか言わなかったけど。物を売ってもらうことだとか、気遣いだとかに対して、お礼を言おうかなと思います。大阪府民は言うらしいですよっ。
僕も、お茶を売る立場で、買ってくれたお客さんに、『ありがとうねっ。』なんて言われると嬉しいですからね。
実は・・・そろそろ、ブログ開設1年を迎えます。あっという間に時間は過ぎますね!ビックリだす(!_!)