どうも。
数日前に、紅茶づくりをやりました。
まずは、香駿という品種から。続いて、紅ふうきという品種を。
お遊び程度の量ではありますが、紅茶づくりも楽しいですね。
↑緑茶も作りましたけど、少し残しておきました。
↑だいぶ大きくなりました。
↑萎凋させて。
↑揉んで、酸化発酵させて。
↑香駿の紅茶の完成です。
↑紅ふうきの紅茶も完成です。
↑紅ふうきの紅茶。春らしいやわらかな風味に仕上がりました。
↑井溝の草刈り後、田んぼの中のうちの茶畑にホタルを発見しました!もう、そんな季節なんですね!こんなところにいるとは。
昔は、この辺りでもたくさん見られたんですが、僕の住む地域には今では限られたところしかいません。
ホタルは、人が適度に管理する里山と相性が良い生き物ですね。
↑優しく手にとると、じっと光を放ち・・・ということはなく、スタスタと飛び去って行きました!
『せつこ~!』と、叫びたくなりました。火垂るの墓・・・残酷だけど、そういう戦争があったんですよね。忘れてはならないですよね。
サクマドロップはないですけど、あめ玉でもと。
↑カンロ飴。
↑高校時代に初めて食べて、本当たまに買うかな。
↑このところのお気に入りでした。食べすぎると、うわあごとか傷みそうですけど。お茶刈り中も長持ちするのでなめてました。
普段は、あめ玉をそんなに食べないんですけどね。お茶時期は、食べたりします。