ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

紅茶づくりを終えて。ホタルの季節なんですね(^^)

2020年05月25日 06時41分47秒 | 紅茶作り
どうも。
数日前に、紅茶づくりをやりました。
まずは、香駿という品種から。続いて、紅ふうきという品種を。
お遊び程度の量ではありますが、紅茶づくりも楽しいですね。


↑緑茶も作りましたけど、少し残しておきました。


↑だいぶ大きくなりました。


↑萎凋させて。


↑揉んで、酸化発酵させて。


↑香駿の紅茶の完成です。


↑紅ふうきの紅茶も完成です。


↑紅ふうきの紅茶。春らしいやわらかな風味に仕上がりました。


↑井溝の草刈り後、田んぼの中のうちの茶畑にホタルを発見しました!もう、そんな季節なんですね!こんなところにいるとは。
昔は、この辺りでもたくさん見られたんですが、僕の住む地域には今では限られたところしかいません。
ホタルは、人が適度に管理する里山と相性が良い生き物ですね。


↑優しく手にとると、じっと光を放ち・・・ということはなく、スタスタと飛び去って行きました!

『せつこ~!』と、叫びたくなりました。火垂るの墓・・・残酷だけど、そういう戦争があったんですよね。忘れてはならないですよね。

サクマドロップはないですけど、あめ玉でもと。


↑カンロ飴。


↑高校時代に初めて食べて、本当たまに買うかな。


↑このところのお気に入りでした。食べすぎると、うわあごとか傷みそうですけど。お茶刈り中も長持ちするのでなめてました。

普段は、あめ玉をそんなに食べないんですけどね。お茶時期は、食べたりします。