ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

発掘作業🍄編

2020年03月28日 22時56分00秒 | キノコ
どうも。


↑最近ミカンの苗木を植えました。ミカンも大して詳しくはないので・・・ひりゅう青島、宮川、興津、日南、ゆらと数本づつ。山に戻りそうになった借り始めたミカン畑にようやく苗が(^_^;)育ってくれるといいな(^^)



最初に。
僕の住む地区でもっともキムタクに近い男、軽い親戚で幼馴染みの弟が釣ってきたタチウオを、そのお母さんからいただいた。たくさん釣ってきたから、配ってまわっているようだ。
釣りにも行ってない。魚の顔も見れてない僕にはありがたすぎることでした。


↑もう少しきれいに撮りたかったですが。


↑やはり、天丼に。天丼マンもビックリのうまさ!まさにビックリマン!
新たま、ニンジン、干しエビのかき揚げ。マイタケ。ピーマン。天ぷらは良いですね。

さて、、一年ほど前、桜が咲くか咲かないかの頃。野山を探し回って見つけたものがあります。

探しものはなんですか~♪見つけにくいものですか~♪

ようやく見つけたもの・・・冷蔵庫に大事にとってありました(>_<)




↑絶対ヤバいヤツ。


↑アミガサタケとハチノスタケ。今回はハチノスタケはやめておきます。
※キノコはやみくもに食べないでください。
アミガサタケを水で戻して・・・


↑イノススのベーコン。


↑暖かさでいつの間にか生えた。そそっかしいアスパラガス。

↑使ったこともない賞味期限の切れたサワークリームなどで煮て、パスタに。新タマはもう少し厚切りで良かったです。


↑肝心のアミガサタケ。アミガサタケは種類がいくつかあり、モリーユとも呼ばれるキノコ。高級食材なんです。春の今ごろ、キノコ好きさんの話題中心です!
で・・・味などは・・・食感が面白いですね!(少しグルメに聞こえる便利なセリフ(笑)) 味は、初めて食べますし、よくわかりませんでした。

フレッシュなモリーユを大量に見つける願望を胸に・・・捜索編につながります(^^)