ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

セカンドフラッシュ 香駿

2017年07月13日 12時31分00秒 | 紅茶作り
こんにちは!
昨日、セカンドフラッシュを作りました。香駿という緑茶用の品種です。
発酵茶にも向いていると思います。


↑摘み取り→萎凋という茶葉を萎びさせる工程を経て、揉捻機という機械で揉みます。負荷は軽めで行いました。


↑発酵をすると銅色に変化します。


↑乾燥、切断を経て、こんな出来映え。

あと本当にちょびっとベニフウキという品種の紅茶を作ります。ほんのちょびっと。

蛇足


↑2年ほど前からJA大井川のまんさいかんで購入して食べています“めぐろ王”という大豆。「この豆、食べごたえ満点だなぁ!」と思っていた、そのめぐろ王の種を買いました。・・・まんさいかんで買った食用ものを食べずにとっておけば良かったのですが、美味しいのでついつい(-_-)
近くでは売ってないのでインターネットで入手。中部地方の伝統野菜みたいです。
豆類とか種全般かな。デシリットルとかで売られているとわかりませんね。めぐろ王は大粒なのでさらに想像がつかない。だいたい何粒とかで表示されたら良いのに。2デシリットル買いましたがもう少しあってもいいかも。
味噌や煮豆にしたいです。
10月以降、枝豆でも美味しいみたいです。ビールが美味しく飲めそうです。
まぁお酒が飲めないんですが(-_-)