こんにちは。
肌寒い季節となりましたね…ユニクロのヒートテックは買ったことありませんが。ヒートテックが欲しくなるそんな季節。最近8年以上使った炊飯器を買い替え、安い炊飯器を買いました。それでもしっかり美味しく炊けますね。新米の季節と相まってミートテックはばっちりです。
青じその花が咲いた後の種を天ぷらにして歯でしごいてた食べたりするのも美味しくて、この季節ならではだと思います。
栗なども採れ始めてこれまた美味しい。
そのまま茹でても、栗ご飯も美味しい。少し手を掛ければ渋皮煮も良いですね。
栗って結構、虫が入ったり、カサカサになったりしますね。
虫は、栗が小さいうちに卵を産みつけるようです。卵を殺さないと、ほっておくと虫が栗を食べ散らかします。
水につけたり、湯にくぐらせると殺卵できるようです。
湯にくぐらせる場合、80℃ほどの湯に鬼皮を付けた状態で1分ほどつけてからザルにとるというものです。それを0℃の冷蔵庫で保存すると、甘味がさらに増しひと月ほど持つようです。詳しくはネットで調べて下さい。
↑なんだか空を見ていたら雲が太刀魚に見えてきました。さながら入れ食い状態です。
太刀魚釣ってみたいです。
では、また。くれぐれも天候に気を付けましょう。
肌寒い季節となりましたね…ユニクロのヒートテックは買ったことありませんが。ヒートテックが欲しくなるそんな季節。最近8年以上使った炊飯器を買い替え、安い炊飯器を買いました。それでもしっかり美味しく炊けますね。新米の季節と相まってミートテックはばっちりです。
青じその花が咲いた後の種を天ぷらにして歯でしごいてた食べたりするのも美味しくて、この季節ならではだと思います。
栗なども採れ始めてこれまた美味しい。
そのまま茹でても、栗ご飯も美味しい。少し手を掛ければ渋皮煮も良いですね。
栗って結構、虫が入ったり、カサカサになったりしますね。
虫は、栗が小さいうちに卵を産みつけるようです。卵を殺さないと、ほっておくと虫が栗を食べ散らかします。
水につけたり、湯にくぐらせると殺卵できるようです。
湯にくぐらせる場合、80℃ほどの湯に鬼皮を付けた状態で1分ほどつけてからザルにとるというものです。それを0℃の冷蔵庫で保存すると、甘味がさらに増しひと月ほど持つようです。詳しくはネットで調べて下さい。
↑なんだか空を見ていたら雲が太刀魚に見えてきました。さながら入れ食い状態です。
太刀魚釣ってみたいです。
では、また。くれぐれも天候に気を付けましょう。