こんにちは。
台風11号のほうは大丈夫でしょうか?
最近、セカンドフラッシュの紅茶を作りました。品種は、香駿とベニフウキです。どちらも量は少ないので丁寧な製茶です。
萎凋(しなびさせる)→揉捻(揉みつぶす)→酸化発酵→乾燥・発酵止め→完成(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1a/88901d29af3eaef4e89079fcf7a3ae76.jpg)
↑揉捻行程。1時間ほど揉みます。優しめに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/72/ad64a8430d09a18433f56c1c27e3a7c5.jpg)
↑発酵もいい具合に。乾燥工程に移ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1e/73f89eb5a795573fecce3fd1a017e190.jpg)
↑乾燥終了後。優しく揉んだため葉は形状が残ります。茶液に染まった芯芽はゴールデンチップというんでしょうか?芯芽には産毛がついております。
この後、扱いやすいよう篩で切断しました。
美味しい紅茶ができて良かったです(^_^)
【オマケ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/31/59a8064f7a0de8ab0bba31e8765138cd.jpg)
↑素直なキュウリだ。最近、家庭菜園のキュウリがなりだしまして…カッパのごとくキュウリを食べています。一日に何本も採れるのでこりゃカッパになるしかないですな(´・ω・`)ミョウガなんかもなんか良い食べ方がないか模索中。
ナスやトマトの栽培はなかなか上手にはいきませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/4f/e62643075720c8c2117315f619cb89ea.jpg)
↑草の中に昨年のバジルの種から生えたバジルが。スパイシーな良い香りですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c4/8b00f6cd5d1f66324515077084848f23.jpg)
↑かろうじて採れた初収穫のナスをトマト(缶詰)とパスタに。バジルを散して。なかなか美味しかったです。
台風11号のほうは大丈夫でしょうか?
最近、セカンドフラッシュの紅茶を作りました。品種は、香駿とベニフウキです。どちらも量は少ないので丁寧な製茶です。
萎凋(しなびさせる)→揉捻(揉みつぶす)→酸化発酵→乾燥・発酵止め→完成(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1a/88901d29af3eaef4e89079fcf7a3ae76.jpg)
↑揉捻行程。1時間ほど揉みます。優しめに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/72/ad64a8430d09a18433f56c1c27e3a7c5.jpg)
↑発酵もいい具合に。乾燥工程に移ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1e/73f89eb5a795573fecce3fd1a017e190.jpg)
↑乾燥終了後。優しく揉んだため葉は形状が残ります。茶液に染まった芯芽はゴールデンチップというんでしょうか?芯芽には産毛がついております。
この後、扱いやすいよう篩で切断しました。
美味しい紅茶ができて良かったです(^_^)
【オマケ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/31/59a8064f7a0de8ab0bba31e8765138cd.jpg)
↑素直なキュウリだ。最近、家庭菜園のキュウリがなりだしまして…カッパのごとくキュウリを食べています。一日に何本も採れるのでこりゃカッパになるしかないですな(´・ω・`)ミョウガなんかもなんか良い食べ方がないか模索中。
ナスやトマトの栽培はなかなか上手にはいきませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/4f/e62643075720c8c2117315f619cb89ea.jpg)
↑草の中に昨年のバジルの種から生えたバジルが。スパイシーな良い香りですね。
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↑かろうじて採れた初収穫のナスをトマト(缶詰)とパスタに。バジルを散して。なかなか美味しかったです。