こんにちは。
台風11号のほうは大丈夫でしょうか?
最近、セカンドフラッシュの紅茶を作りました。品種は、香駿とベニフウキです。どちらも量は少ないので丁寧な製茶です。
萎凋(しなびさせる)→揉捻(揉みつぶす)→酸化発酵→乾燥・発酵止め→完成(^-^)
↑揉捻行程。1時間ほど揉みます。優しめに。
↑発酵もいい具合に。乾燥工程に移ります。
↑乾燥終了後。優しく揉んだため葉は形状が残ります。茶液に染まった芯芽はゴールデンチップというんでしょうか?芯芽には産毛がついております。
この後、扱いやすいよう篩で切断しました。
美味しい紅茶ができて良かったです(^_^)
【オマケ】
↑素直なキュウリだ。最近、家庭菜園のキュウリがなりだしまして…カッパのごとくキュウリを食べています。一日に何本も採れるのでこりゃカッパになるしかないですな(´・ω・`)ミョウガなんかもなんか良い食べ方がないか模索中。
ナスやトマトの栽培はなかなか上手にはいきませんね。
↑草の中に昨年のバジルの種から生えたバジルが。スパイシーな良い香りですね。
↑かろうじて採れた初収穫のナスをトマト(缶詰)とパスタに。バジルを散して。なかなか美味しかったです。
台風11号のほうは大丈夫でしょうか?
最近、セカンドフラッシュの紅茶を作りました。品種は、香駿とベニフウキです。どちらも量は少ないので丁寧な製茶です。
萎凋(しなびさせる)→揉捻(揉みつぶす)→酸化発酵→乾燥・発酵止め→完成(^-^)
↑揉捻行程。1時間ほど揉みます。優しめに。
↑発酵もいい具合に。乾燥工程に移ります。
↑乾燥終了後。優しく揉んだため葉は形状が残ります。茶液に染まった芯芽はゴールデンチップというんでしょうか?芯芽には産毛がついております。
この後、扱いやすいよう篩で切断しました。
美味しい紅茶ができて良かったです(^_^)
【オマケ】
↑素直なキュウリだ。最近、家庭菜園のキュウリがなりだしまして…カッパのごとくキュウリを食べています。一日に何本も採れるのでこりゃカッパになるしかないですな(´・ω・`)ミョウガなんかもなんか良い食べ方がないか模索中。
ナスやトマトの栽培はなかなか上手にはいきませんね。
↑草の中に昨年のバジルの種から生えたバジルが。スパイシーな良い香りですね。
↑かろうじて採れた初収穫のナスをトマト(缶詰)とパスタに。バジルを散して。なかなか美味しかったです。