こんにちは。
キンモクセイの香りが心地よい秋の気候の中・・・今年は、栗がたくさん採れました。
裏の斜面に栗の木が植わっており、2年ほど台風や酷暑の影響でまともに採れていなかった栗が、ようやく採れました。夏の暑さの影響でしょうか少し小振りな感じもしますが、味は美味しいと思います。
栗もスーパーなどで見ると少しカサカサして美味しそうなものではありませんが、新鮮なものは渋皮煮などにすると美味しいですね。
ネットで調べたのですが、栗は鍋に沸かした熱湯に1分ほど湯がいたり、唐辛子入りの水につけると、栗に産み付けられた虫の卵を駆除できるようですので実行してみました。
保存は、蒸れないように穴の空いたビニール袋等に入れ、冷蔵庫のチルド室などの低温で保存すると甘みが増すそうです。1週間からうまくいくとひと月くらい保存できるようです。こちらも実行しました。
↑少し小振りな出来です。
↑釜に沸かした熱湯に通して。殺虫処理になるようです。やらないと、知らぬ間に孵化した虫が栗を食べてしまいます。その後は冷蔵庫にて貯蔵やお裾分けに。
そのまま茹でて、栗ごはんは当然ですが・・・せっかくなので渋皮煮も作ってみました。
↑鬼皮だけ丁寧に剥いて。
↑ついつい、欲をかき、たくさん剥いてしまいました。
↑重曹を入れたり、何度も水を換えて茹でて、アクを抜いていきます。コトコトと夜なべでやりました。
↑ちょっと風味づけにブランデーを入れて、出来上がり。
たくさん作っても・・・お茶の袋に入れ、口をパックして冷凍しておくと何年も食べられるので、しまっておけます。冷凍庫を占拠しております。
↑キンモクセイ。なんでこんな香りがするんでしょうか。不思議ですね。
キンモクセイの香りが心地よい秋の気候の中・・・今年は、栗がたくさん採れました。
裏の斜面に栗の木が植わっており、2年ほど台風や酷暑の影響でまともに採れていなかった栗が、ようやく採れました。夏の暑さの影響でしょうか少し小振りな感じもしますが、味は美味しいと思います。
栗もスーパーなどで見ると少しカサカサして美味しそうなものではありませんが、新鮮なものは渋皮煮などにすると美味しいですね。
ネットで調べたのですが、栗は鍋に沸かした熱湯に1分ほど湯がいたり、唐辛子入りの水につけると、栗に産み付けられた虫の卵を駆除できるようですので実行してみました。
保存は、蒸れないように穴の空いたビニール袋等に入れ、冷蔵庫のチルド室などの低温で保存すると甘みが増すそうです。1週間からうまくいくとひと月くらい保存できるようです。こちらも実行しました。
↑少し小振りな出来です。
↑釜に沸かした熱湯に通して。殺虫処理になるようです。やらないと、知らぬ間に孵化した虫が栗を食べてしまいます。その後は冷蔵庫にて貯蔵やお裾分けに。
そのまま茹でて、栗ごはんは当然ですが・・・せっかくなので渋皮煮も作ってみました。
↑鬼皮だけ丁寧に剥いて。
↑ついつい、欲をかき、たくさん剥いてしまいました。
↑重曹を入れたり、何度も水を換えて茹でて、アクを抜いていきます。コトコトと夜なべでやりました。
↑ちょっと風味づけにブランデーを入れて、出来上がり。
たくさん作っても・・・お茶の袋に入れ、口をパックして冷凍しておくと何年も食べられるので、しまっておけます。冷凍庫を占拠しております。
↑キンモクセイ。なんでこんな香りがするんでしょうか。不思議ですね。