ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

新規開拓(^^)

2013年06月02日 08時33分22秒 | ざっくばらんなこと
こんにちは!
ふだんウチゴハンが常な僕にとって…外食産業はご褒美であります(^^)チェーン店はあんまり行かないです(メンドクサイヒト)、知っているお店に行きがちです。
ちょっと新鮮さを求め…最近は、連れの人たちにお任せで行くことがありました。写真は、とある喫茶店の“元気ピラフ”なるメニューです。ピラフの上にカツで盛りもなかなかありますわ(^^)美味しかったです!
それと先日…油をひかないお好み焼き屋さんは、驚きでした。自分で焼くスタイルのお店なんですが種を混ぜながら「あれっ、油は…ドコだ??」と、キョロキョロしていたら、初入店だと察した女将さんがレクチャーしながら焼いてくれました。試行錯誤に1年かかったという油をひかないで焼くお好み焼きのタネを作る苦労や、世間話を伺いながら。
鉄板=油が必須!と思いこんだ世間知らずな僕の常識が打ち破られた瞬間でした。テフロンだとか表面加工してあるわけでもないのに(?_?)
油をひかないので表面がすぐ焦げない、カリッとしない …裏をかえせば、食感が柔らかく、食べやすい。冷めても美味しいとのこと。
お好み焼き屋さんに行った時に付く油のにおいが服につかない。油のにおいが嫌なわけじゃないですけどね。
ところで…たい焼きって油ひくのですかね?ひいていないっぽいですね。
油をひかないお好み焼き…自由研究の価値ありですな(^^;)
いろいろと新鮮な発見が世の中にはありますね(^^)