ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

大根の酢漬け

2011年12月03日 01時21分31秒 | ざっくばらんなこと
どうも、こんばんは!こんにちわ!
今日は(とはいっても昨日ですが)、お茶の生産者の集まりで、地元の小学校にお茶の入れ方教室に行ってきました。お茶産地であっても、なかなか飲んでいない現実。ペットボトルじゃあちょっと寂しいです。大振りな急須で、家族みんなで、毎食の際、飲んでもらえたら口の中も清潔に保てると思います。“常茶”習慣で、自然に健康な生活の第一歩だと思います。
この、お茶の入れ方教室については改めて書きます。


話は変わりますが…先日、ある機会に近所の親戚の方に、大根の漬け物をいただきました。
さっぱりと食べやすく、パクパクと大根が美味しく食べれると思ったので、作り方を教えてもらいました。
酸っぱさを感じなかったのですが、酢漬けのようです。
【材料】
★大根 1キロ
★砂糖 100~150グラム
★塩 20~30グラム
★5倍酢(原液)10cc~30cc
※5倍酢を使うと少量で済む。なければ普通の酢で、量を少し増やす。

【作り方】
①皮を剥いた大根を長さが長ければ半分に切り、ちょうし(?)切りで切る。縦に4等分ないし6等分…まぁ、お好みで。
②砂糖、塩を切った大根にすり込む。
③ビニール袋に②の大根を入れ、酢を入れる。袋の空気を抜き、輪ゴムで袋の口を縛る。
④しばらくすると、大根から水分が出てきます。1日経った位から食べれる。お好みの漬かり加減で。食べやすい大きさに切って食べてください。

一度に食べきれなくても、酢に浸かっていますし、寒い時期はある程度、常温保存できるようです。心配な場合は、冷蔵庫に入れて置くと良いようです。
ゆずの皮を細かく刻んで入れれば香りがよくなりそうですね。
カブだとか二十日大根もいけますね。

人から聞いた作り方をおすそ分けです。
新鮮な大根が手に入ったら試してみてください。
JA青壮年部より女性部に入れてもらわんとだ(苦笑)
あらっ、こんな時間…お疲れ様です!