ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

栗ごはん。美味しいよね~(^_^)

2009年09月22日 16時48分56秒 | ざっくばらんなこと
こんにちは。
最近は、いろいろなものが美味しい季節ですね!やっぱり、新米の季節は、ご飯が美味しいですね。僕の人生において、松茸だとかは食べた覚えが無いですが・・・他にも、美味しいものが盛りだくさん!!
そんな中でも、栗の木や柿の木は家にあるので、気軽に楽しめる季節です。
柿も異常な気候のせいで(?)なんだか昔のように熟さなくなった気がします。すぐ、実が柔らかくジュルジュルとなってしまい、甘さがないような・・・熟さないまま、熟してしまうような・・・僕みたいに、子供のまま大人になるような・・・(>_<)

まあ、裏の山というか崖というか傾斜というか植わっている栗が、例年より早く落ちていました。そんなわけで、イガに気をつけて拾いました。

イガに気をつけるナイスガイ。あるぜ、拾いガイ。おかす、勘ちガイ。僕は、場ちガイ。ショボ~ン(;_;)【最近、ヒップホップなどを少々嗜んでいるせいです。どうぞ、気にしないで下さい(・w・)。】
韻は踏んでも、イガは踏まないように気をつけましょう(笑)。


↑近所の方の田んぼにて。こんな風に刈った稲を自然に乾燥させるのは、珍しくなりました。この田んぼだけ、自家用に食べるお米にするみたいです。こだわりのお米を食べるんですね。自然乾燥させたほうが美味しいと聞きます。
今では、機械が発達し、刈り取りと同時に、ワラの部分と、食べる籾(モミ)の部分と分けてくれ、乾燥機で乾燥させるので、作業の効率が上がったようです。
昔、僕の家もお米を自分達の食べる分くらい作って自然乾燥させるため、田んぼで竿に吊るしたんですが、そこにネズミがいまして、よく捕まえましたっけ。


↑蚊に刺されながら、拾う栗。今年は、小ぶりな気がします。


↑そのまま茹でて食べてもいいですけど・・・はじめは、やっぱり、栗ごはん。土鍋で炊いたのですが・・・炊き具合は、やや柔らかくて味が薄かったけど、栗自体は甘くて美味しかったです。渋皮煮も作ってみたいです。お茶請けにも良いですからね・・・でも、丁寧さがないと上手く作れないんですよね・・・何年か前に失敗済みです(>_<)。