ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

梅とアザミ

2009年05月30日 23時36分21秒 | ざっくばらんなこと
25日に川の土手に近いところに植えられた梅の収穫と梅の木の下草を刈り払う作業をしました。


↑梅の木が5本あるのですが。今年は、過剰な剪定と裏年でしょうか・・・両手に乗るくらいしか採れませんでした。実った数が少ないせいで、少し大粒です。丁寧に梅干にします。

↑梅の木の下に茂ったアザミを刈り払う前にパチリ。

品種“ヤマカイ”の紅茶作り

2009年05月30日 22時08分45秒 | 紅茶作り
先日、25日にヤマカイという品種の茶の木の芽を刈り取り紅茶作りをしました。
25日に刈り取り、次の26日に紅茶を製造しました。


↑この芽は、遅れ芽という芽です。新芽を刈り取った後に遅れて出る芽なので、そう呼びます。
紅茶作りの良いところは、緑茶作りと違い、芽が硬くなっても良い(?)ところです。むしろ、大きく硬く育った芽の方が良いかもしれません。
今回の緑茶用の品種“ヤマカイ”の紅茶は、紅茶用の品種の“ベニフウキ”のような花のような華やかな香りはないものの、味のコクを出すブレンドには必要な紅茶ができました。

1日かけて9キロ弱の紅茶ができました。効率は良くはないですが、面白いんです。恐らく特別な機械や設備がなくても、お茶の生葉があれば、紅茶はできると思います。みなさんにもチャレンジしていただけたら楽しいかもしれないと思う今日この頃です。