柿上猿麻呂の「花、菜園、旅」の週刊フォトニュース

自宅や菜園で栽培している花や、植物園などで撮影した花の写真を週単位で紹介

100号 アマリリス、イワガラミ、ユリ、ジギタリス‘ミルクチョコレート’、ホオバ寿司

2008年06月13日 15時17分31秒 | 花、写真、家庭菜園
 やっとと言うか、ようやくと言うか、この「フォトニュース」が100号を迎えました。
 100号まで約2年間がかかりました。なんとか100号までこぎ着けたのも、読者の皆様のお陰と思っております。ありがとうございました。
 今少し続けたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。
 さて、今週号は我が家で咲いているアマリリスからはじめましょう。我が家のアマリリスは特別の手入れもしてやらず放任栽培ですが、年々球根が太り立派に花を咲かせてくれます。
  
 

 盆栽家の時崎氏に私の持っていた鉢にイワガラミを植えていただきました。少しゴツイ感じの鉢でしたが、よくマッチして良い感じになりました。
 昼間は書斎の窓辺に置き、夜はベットサイドにおいています。花の香が素晴らしく安眠できます。花の咲いている間は室内で楽しもうと思っています。
ちなみにイワガラミとツルアジサイはよく似ています。見分け方は、イワガラミは花の装飾花が1枚でツルアジサイは4枚です。
  
 鉢植えのホソバコオニユリとササユリの花です。ホソバコオニユリはヒメユリとしてホームセンターで1昨年に買ったものですが、花が咲くとこのユリでした。花やなどのラベルを鵜呑みにしていると大変な間違いを起こしてしまいますので気をつけないといけません。ササユリは昨年、日光の山野草店で購入したものです。昨年よりやや小ぶりになったようです。 
 
 庭に咲いているジギタリス‘ミルクチョコレート’です。苗を買ったとき、どのような花が咲くかと期待していましたが小さな花が沢山つき、他のジギタリスとはかなり雰囲気の違った花です。
 この花はDigitalis parviflora と言う原種のジギタリスだそうです。
 
 知人から贈られてきたホオバ寿司です。毎年送っていただくのですが、大変美味しいお寿司です。お昼にペロリと2個食べました。
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 99号 ボヤ騒ぎ、庭に咲いた... | トップ | 101号 カリアンドラ、アソヒ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
100号 (浜野ウッドN)
2008-06-20 09:34:11
おめでとうございます
毎週楽しみに また
愉快に 拝見してます
いま少しと言わずに
末永く続けてください
返信する
浜野ウッドNさま (kakinouenosarumaro)
2008-06-25 11:17:25
ご声援有難う。やっと100号、どうにか100号。浜野ウッドさんのように上位にいけなくても、老体に鞭打って頑張ってます。
返信する

コメントを投稿

花、写真、家庭菜園」カテゴリの最新記事