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鉢植えのミラクルフルーツに実が沢山なりました。ミラクルフルーツの実の果肉を食べた後、レモンなどすっぱいものを食べると、とても甘く感じられ、その名の通りミラクルな果実です。以前は珍しくて一粒1,000円した時もありました。
私が一番最初に、この木に会ったのは今から23、4年前、伊豆の「バナナ、ワニ園」でした。栽培担当の清水さんが、「今年初めて実がなったんだよ」と言って写真を撮らせてくれました。その時はこの木の不思議さにあまりピンとこず、今のように人気植物になるとは思いませんでした。
私はミラクルフルーツの木を2鉢育てていますが、双方ともよく花が咲きますが一鉢は実がなりません。おそらく、実生で増やされて、系統によって、成りやすい木、成りにくい木があるのではないかと思います。
実のなる方の木は温度があれば次々と連続的に成ります。
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プルーンやリンゴなどの収穫に良い時期だろうと、連休に水戸の果樹園に出かけました。行って見るとオトメリンゴは真っ赤に沢山実が成っていましたが、8月には枝が折れそうにたわわに成っていたシュガープルーンがほとんどが落ちたり、鳥に食べられていました。木に残っているものも、熟しすぎて、枝で腐り始めているものもありました。実はグニュとした歯ざわりで、味もあまり良くありませんでした。それでも、手が届く所のものは袋一杯収穫しました。オトメリンゴもあまり美味くなく収穫は少しだけにしました。リンゴの‘紅玉’は小ぶりですが酸味と甘みがちょうど良いバランスで美味しいです。
収穫したプルーンは全て生食するわけにもいかず、味が悪いので他人にもあげるわけにもいかないので、ジャムと果実酒にしました。ジャムは鍋一杯に出来ました。これを食べるのもまた一苦労です。
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今年は庭のポポーに沢山実がなりました。実が熟すとドタンという感じで落ちます。落ちると実に傷がつきますので、落ちる直前に収穫します。収穫のタイミングがやや難しいです。味は熱帯果樹の系統で、熟したバナナのように思います。冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。これはなかなかの人気で妻も好きだと言っています。また、他人にあげても喜ばれます。 私は半分も食べれば十分です。
ポポーは熟期が一時に集中して、その上、日持ちが悪いのが欠点のようです。しかし、日持ちが悪いので果物屋に並ばないので、食べたい人は庭に植えるしかありません。 イチジクも順次熟しています。これは庭仕事していて小腹がすいたときに、ちょっと食べるには重宝します。
それにつけてもこの時期は、あちらこちらからも、早生ミカン、ナシ、ブドウなども到来して、果実だらけです。少々、糖尿気味の私にとっては食べたいし、あまり食べてはいけないしとジレンマの日々です。
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先週、ミツバチを襲うズズメバチをハエタタキでやっつけていると書きましたが、このスズメバチをなにかに利用できないものかと考えていました。「毒をもって毒を制す」と言う言葉があるようになんとなく身体に何か良い効果があるのではないかと思っていました。妻が畑に来た人から「農協でスズメバチ酒が高価で売られている」と聞いたと言っていました。インターネットで調べると、高価で売られている記事がありました。薬効は疲労回復、血糖値の是正、コレステロールの是正、美肌効果があるようです。
早速、たたき落としたスズメバチを焼酎につけました。しかし、飲むのには少々勇気がいります。
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先日、花木センターで3割引の日がありました。プランター、球根、野菜のタネ
、薬品などを沢山買いました。培養土は3割引でもホームセンターよりも高いように思えたので、ホームセンターで買いました。これからまた、タネをまき、栽培で忙しい日が続きます。やれやれ。
ナガサキアゲハの件で「スタジオA」さんからコメントをいただきました。ありがとうございました。
横浜ではナガサキアゲハは以前から生息しており珍しい事ではないとありました。横浜と茨城では年間平均温度は相当違うのではないかと思います。かなり寒い茨城でもナガサキガゲハが見られるのはやはり地球温暖化のように思われます。