以前に2度訪れた事があるニュージーランドのクライストチャーチで大地震があり、美しい街が崩壊してしまったのは大変な驚きであり非常に残念です。今もなお多くの方が行方不明になっており、大いに心配です。一刻も早い救出を心から願っています。
先日、「花木センター」で3割引きセールがありました。花壇に植える花苗を買おうと立ち寄りました。ほんの少しと思っていたのですが、次々と買ってしまいました。
買った花、木苗 〆て9,220円。
686円で買ったシクラメン‘プリマドンナ’。やや花が痛んでおり安売りをしていたのを更に3割引きで買いました。鉢カバーに入れてみました。花弁がチリチリのフリルになっており面白い形と色をしていますが鑑賞にはもう一つの印象です。
シクラメン ‘プリマドンナ’。
406円で買った金のなる木‘鑫々(しんしん)’です。葉が緑と黄色でフチが赤く観賞価値があります。以前、栽培していたのですが枯らしてしまいました。それ以来、お金に縁遠くなったような気がします。品種名が‘鑫々’と言い、金の字二つにその上に金が乗っていると言う豪勢な字です。栽培しているとお金が貯まるような気がするのが不思議です。「早く大きくな~れ!」。
金のなる木‘鑫々(しんしん)’。
お世話になっているIさんに買っていたいただいたスノードロップ(50球)が咲いています。清楚で春の到来を静かに喜んでいるようです。
春の到来を告げるスノードロップ。
プランター栽培のプチベールが収穫適期になりました。やや育ちが良くないようですが、きれいなプチベールが沢山ついています。白いのが‘ホワイト’、赤いのが‘ルージュ’です。
プチベール 右が‘ルージュ’左が‘ホワイト’。
‘ホワイト’。
‘ルージュ’。
U魚屋のおばさんからウドとマイタケをいただきました。妻がウドの「酢味噌和え」と「キンピラ」を作ってくれました。キンピラは「酢味噌和え」を作るときにむいたウドの皮で作ったものです。妻は料理時に出るセリやミツバの根、ナスの皮も捨てずに「キンピラ」や「油いため」などを作ります。味はなかなか良く酒の肴に良いのですが、野菜の繊維が歯に挟まるのが難点です。
ウドの酢味噌和え。
ウドのキンピラ。
いただいたマイタケ。
※先週号で紹介したアナカンプセロスについて「スタジオA」さんからコメントをいただきました。アナカンプセロスには花が咲くということです。どんな形でどんな色の花が咲くのでしょうか? 花の咲くのが楽しみです。
先日、「花木センター」で3割引きセールがありました。花壇に植える花苗を買おうと立ち寄りました。ほんの少しと思っていたのですが、次々と買ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/65/e8832122ab928a5dcf3185536ead1f4c.jpg)
686円で買ったシクラメン‘プリマドンナ’。やや花が痛んでおり安売りをしていたのを更に3割引きで買いました。鉢カバーに入れてみました。花弁がチリチリのフリルになっており面白い形と色をしていますが鑑賞にはもう一つの印象です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7a/098f52205d6453ccf310f56ea8b43cfb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b8/3aa2344dc85496684c710f78673e504b.jpg)
406円で買った金のなる木‘鑫々(しんしん)’です。葉が緑と黄色でフチが赤く観賞価値があります。以前、栽培していたのですが枯らしてしまいました。それ以来、お金に縁遠くなったような気がします。品種名が‘鑫々’と言い、金の字二つにその上に金が乗っていると言う豪勢な字です。栽培しているとお金が貯まるような気がするのが不思議です。「早く大きくな~れ!」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2b/0984e1bbface59eeae5bd7cb193a0910.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/05/c649c0eb15ce5239b08760439e725e4a.jpg)
お世話になっているIさんに買っていたいただいたスノードロップ(50球)が咲いています。清楚で春の到来を静かに喜んでいるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9e/339cc02abd593c7cdb5f7a28535f5010.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/80/e4fda8959801114f1d472c2645bc6e62.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7f/21195c33a43593c8eed8986673246ef7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/59/13abfeec00604ff07cee441dfab2878a.jpg)
プランター栽培のプチベールが収穫適期になりました。やや育ちが良くないようですが、きれいなプチベールが沢山ついています。白いのが‘ホワイト’、赤いのが‘ルージュ’です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/46/6798eac697f5a2bd5518cacc7ef0cf63.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/02/b995c2f36e61f5ed46eb8c2d46ca9052.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/eb/7ca7ce3cb3e11a8c6b49f0920554c13e.jpg)
U魚屋のおばさんからウドとマイタケをいただきました。妻がウドの「酢味噌和え」と「キンピラ」を作ってくれました。キンピラは「酢味噌和え」を作るときにむいたウドの皮で作ったものです。妻は料理時に出るセリやミツバの根、ナスの皮も捨てずに「キンピラ」や「油いため」などを作ります。味はなかなか良く酒の肴に良いのですが、野菜の繊維が歯に挟まるのが難点です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/76/bc696b2c5fcc660c9df406433329b121.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7a/cea577b34256dd4239aaef3a3a347dac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ea/1d411d0f13ddc2e336fb9dd8bf7c3865.jpg)
※先週号で紹介したアナカンプセロスについて「スタジオA」さんからコメントをいただきました。アナカンプセロスには花が咲くということです。どんな形でどんな色の花が咲くのでしょうか? 花の咲くのが楽しみです。