今日は、お店の定休日で、朝から畑に上がって、農作業を頑張りました。
午後からは長男も合流、2馬力で取りあえずジャガイモを植える場所を耕しました。
今年も「男爵」3kg、「メークイン」2kgを購入し、明日にでも植え付けように切り分けようと思います。
長男には南斜面の第1菜園で、じゃがいもの植え付け畝の作成、我が輩は、第2菜園で除草作業、何とかこんな状態になりました。
開いたところが飛び飛びで、耕すのに相当なテクニックが必要です。(^_^;)
その後は、フェイスブックの友達のF先生から頂いた材木をしいたけのほだ木の長さにカット、これがまた切れない小さなノコギリで一汗、最後は長男にヘルプを頼みました。
以前頂いて乾燥させていたものと合わせ、今年は沢山の菌を植え付けることが出来そうです。
先日来、育苗しているキャベツやブロッコリー、カリフラワー、春蒔きハクサイなどの芽が出そろいました。
もう少し育ててから、畝に定植します。
冬の間、無線小屋の軒先で大事の育てたパセリとイタリアンパセリ、随分と大きくなってきたので、畝を作ったらこれも定植してやらなければなりません。
イタリアンパセリの方が大きく育っています。
中華そば屋には余り必要のない食材のようですが、ちょっとみどりがない場合に重宝します。
と言う訳で、午後4時頃まで畑でゴソゴソしていましたが、やっと降りてきました。
スーパーなどでは、漸く野菜の値段が安くなってきたようですが、我が家は我が家のペースで安全・安心な野菜を使った食事を提供し続けます。
皆様のご来店をお待ちしております。
午後からは長男も合流、2馬力で取りあえずジャガイモを植える場所を耕しました。
今年も「男爵」3kg、「メークイン」2kgを購入し、明日にでも植え付けように切り分けようと思います。
長男には南斜面の第1菜園で、じゃがいもの植え付け畝の作成、我が輩は、第2菜園で除草作業、何とかこんな状態になりました。
開いたところが飛び飛びで、耕すのに相当なテクニックが必要です。(^_^;)
その後は、フェイスブックの友達のF先生から頂いた材木をしいたけのほだ木の長さにカット、これがまた切れない小さなノコギリで一汗、最後は長男にヘルプを頼みました。
以前頂いて乾燥させていたものと合わせ、今年は沢山の菌を植え付けることが出来そうです。
先日来、育苗しているキャベツやブロッコリー、カリフラワー、春蒔きハクサイなどの芽が出そろいました。
もう少し育ててから、畝に定植します。
冬の間、無線小屋の軒先で大事の育てたパセリとイタリアンパセリ、随分と大きくなってきたので、畝を作ったらこれも定植してやらなければなりません。
イタリアンパセリの方が大きく育っています。
中華そば屋には余り必要のない食材のようですが、ちょっとみどりがない場合に重宝します。
と言う訳で、午後4時頃まで畑でゴソゴソしていましたが、やっと降りてきました。
スーパーなどでは、漸く野菜の値段が安くなってきたようですが、我が家は我が家のペースで安全・安心な野菜を使った食事を提供し続けます。
皆様のご来店をお待ちしております。