一流レストランの賄いというと、スタッフの数も大勢で、そのままお客様にお出ししても十分な、しゃれた賄いをテレビなどで目にすることが多いのですが、我が家の賄いは大体が冷蔵庫の中を引っかき回して、もう忘れたような食材を発見して、作ることが多いです。
と言う訳で、本日も冷凍庫の片隅に忘れられていた「砂肝」を使って、アヒージョにしました。
砂肝を二つに切り分け、白い筋を取り除き、味がしみやすいように切れ目を入れて、唐辛子、小さじ1のお塩とにんにくのスライスを入れた1カップほどのオリーブオイルでシメジとともに煮ます。
これはこれで十分お酒のおつまみになるのですが、このアヒージョにしたオリーブオイルを使って、ペペロンチーノを作ってみました。
砂肝は、そのままだとちょっと大きいので、薄くスライスし、ゆで上がったパスタと適量のアヒージョオイルを混ぜ合わせればできあがり。
たまたま、来て頂いていたSさんというおなじみさんと二人で分けて食べてみましたが、我が輩にしては上出来の味でした。
お客様のSさんも完食、喜んで頂いて何よりでした。
と言う訳で、本日も冷凍庫の片隅に忘れられていた「砂肝」を使って、アヒージョにしました。
砂肝を二つに切り分け、白い筋を取り除き、味がしみやすいように切れ目を入れて、唐辛子、小さじ1のお塩とにんにくのスライスを入れた1カップほどのオリーブオイルでシメジとともに煮ます。
これはこれで十分お酒のおつまみになるのですが、このアヒージョにしたオリーブオイルを使って、ペペロンチーノを作ってみました。
砂肝は、そのままだとちょっと大きいので、薄くスライスし、ゆで上がったパスタと適量のアヒージョオイルを混ぜ合わせればできあがり。
たまたま、来て頂いていたSさんというおなじみさんと二人で分けて食べてみましたが、我が輩にしては上出来の味でした。
お客様のSさんも完食、喜んで頂いて何よりでした。