「賄い」というものは、仕入れ後しばらく経過したもの、沢山ありすぎる食材、残り少なくなった小鉢もの等を組み合わせて作りますが、お客さんに出す料理と違うとは言え、毎日のことなので同じようなものにならないようにと、メニューには結構頭を使います。
とはいっても、出来るだけ経費のかからないよう、食材を無駄にしないように考えながら作るのはいい頭の体操になります。
と言うわけで、今回はどどーんと8食を紹介します。
1 4月25日
メイン・・・・・・鰹のたたき(玉ネギの薄切り、青シソの千切り、しょうがのすり下ろし、にんにくの薄切りを添えて、ポン酢で。)
小鉢(左から)・・竹の子と牛肉の炊いたん
お漬け物
切り干し大根とにんじんの煮物
2 4月26日
メイン・・・・・・豚こま・竹の子・キャベツ・もやしの味噌炒め
小鉢・・・・・・・オクラのごま和え
シーフードとワケギのぬた
3 5月1日
メイン・・・・・・メンチカツ・一口魚フライ、レタス添え
小鉢・・・・・・・きゅうりとわかめの酢の物
里芋の田楽味噌和え
竹の子のきんぴら
4 5月3日
メイン・・・・・・ウィンナーと卵の白身(チャーシュー丼が出ると白身が残ります。)のキッシュ、レタス添え
小鉢・・・・・・・竹の子のきんぴら
お漬け物
いんげんのごま和え
5 5月8日
メイン・・・・・・豚肉・玉ネギ・キャベツの炒め物(味付けは、中華そばのスープに醤油)
小鉢・・・・・・・塩昆布
オニオンスライス
竹の子のきんぴら
6 5月9日
メイン・・・・・・アジの開きの焼き物
小鉢・・・・・・・生レタス(フレンチドレッシング)
もずくの酢の物
厚揚げと大根葉の炒め煮
7 5月10日
メイン・・・・・・豚こまともやし・千切りキャベツ・ニラのごま味噌炒め
小鉢・・・・・・・ほうれんそうのごま和え
長芋短冊(明太子のっけ)
お漬け物
8 5月12日
メイン・・・・・・長芋と厚揚げの焼き肉のたれ炒め
小鉢・・・・・・・ポテトサラダ
メンマの和え物
他はいずれも、ご飯とお味噌汁です。
これだけ食べても、労働量が多いのでしょうか、一向に太りません。(^_^;)
まあまあ健康な状態なのでしょう。
丈夫に生んでくれた両親に感謝感謝です。
とはいっても、出来るだけ経費のかからないよう、食材を無駄にしないように考えながら作るのはいい頭の体操になります。
と言うわけで、今回はどどーんと8食を紹介します。
1 4月25日
メイン・・・・・・鰹のたたき(玉ネギの薄切り、青シソの千切り、しょうがのすり下ろし、にんにくの薄切りを添えて、ポン酢で。)
小鉢(左から)・・竹の子と牛肉の炊いたん
お漬け物
切り干し大根とにんじんの煮物
2 4月26日
メイン・・・・・・豚こま・竹の子・キャベツ・もやしの味噌炒め
小鉢・・・・・・・オクラのごま和え
シーフードとワケギのぬた
3 5月1日
メイン・・・・・・メンチカツ・一口魚フライ、レタス添え
小鉢・・・・・・・きゅうりとわかめの酢の物
里芋の田楽味噌和え
竹の子のきんぴら
4 5月3日
メイン・・・・・・ウィンナーと卵の白身(チャーシュー丼が出ると白身が残ります。)のキッシュ、レタス添え
小鉢・・・・・・・竹の子のきんぴら
お漬け物
いんげんのごま和え
5 5月8日
メイン・・・・・・豚肉・玉ネギ・キャベツの炒め物(味付けは、中華そばのスープに醤油)
小鉢・・・・・・・塩昆布
オニオンスライス
竹の子のきんぴら
6 5月9日
メイン・・・・・・アジの開きの焼き物
小鉢・・・・・・・生レタス(フレンチドレッシング)
もずくの酢の物
厚揚げと大根葉の炒め煮
7 5月10日
メイン・・・・・・豚こまともやし・千切りキャベツ・ニラのごま味噌炒め
小鉢・・・・・・・ほうれんそうのごま和え
長芋短冊(明太子のっけ)
お漬け物
8 5月12日
メイン・・・・・・長芋と厚揚げの焼き肉のたれ炒め
小鉢・・・・・・・ポテトサラダ
メンマの和え物
他はいずれも、ご飯とお味噌汁です。
これだけ食べても、労働量が多いのでしょうか、一向に太りません。(^_^;)
まあまあ健康な状態なのでしょう。
丈夫に生んでくれた両親に感謝感謝です。