ぼつぼつ、新店舗のプランも出来上がってきたことだし、自分の腕も上げていかなければならないので、今日は予行演習で、庶民的和食の代表選手「鯖の味噌煮」を作ってみました。
元々は、青魚は苦手な我が輩、この手の料理は作ったことがありませんでしたが、廉価版日替わりメニューには「鯖の味噌煮」は外せません。
と言うわけで、色々と文献を参考にして、魚臭くない味噌煮を目標に作ってみました。
最初に味噌と砂糖と日本酒を混ぜて火にかけ、合わせ味噌を作っておきます。
血合いに切れ目を入れ、塩を多めに振った鯖を湯通しして臭みを抜き、昆布だしで煮ます。
そこへ、先ほどの合わせ味噌を投入、しょうがの薄切りとともに落としぶたをして10分程度煮ます。
ある程度水分が飛んで、煮汁がとろっとしてきたらできあがり。
盛りつけには、生の針しょうがを添えます。
我ながら、うまく出来て家内にも好評でした。
今日は、家内の作った揚げ出し豆腐とルッコラのごま和えを添えましたが、我が輩の「ツナさん家」でもお昼の日替わり定食は、今日の夕食と同じように「一汁三菜」+お漬け物で提供しようと思っております。
それぞれのおかずの量や付き合わせは考えなければなりませんが、この程度の定食で値段680円だとお客さんに納得して頂けるかなあ。
元々は、青魚は苦手な我が輩、この手の料理は作ったことがありませんでしたが、廉価版日替わりメニューには「鯖の味噌煮」は外せません。
と言うわけで、色々と文献を参考にして、魚臭くない味噌煮を目標に作ってみました。
最初に味噌と砂糖と日本酒を混ぜて火にかけ、合わせ味噌を作っておきます。
血合いに切れ目を入れ、塩を多めに振った鯖を湯通しして臭みを抜き、昆布だしで煮ます。
そこへ、先ほどの合わせ味噌を投入、しょうがの薄切りとともに落としぶたをして10分程度煮ます。
ある程度水分が飛んで、煮汁がとろっとしてきたらできあがり。
盛りつけには、生の針しょうがを添えます。
我ながら、うまく出来て家内にも好評でした。
今日は、家内の作った揚げ出し豆腐とルッコラのごま和えを添えましたが、我が輩の「ツナさん家」でもお昼の日替わり定食は、今日の夕食と同じように「一汁三菜」+お漬け物で提供しようと思っております。
それぞれのおかずの量や付き合わせは考えなければなりませんが、この程度の定食で値段680円だとお客さんに納得して頂けるかなあ。