野菜というものは、家族の食べる分だけ大きくなってくれて、その都度収穫できれば言うことはないのですが、なかなかそうはいかないものです。
このズッキーニなどは、我が家の大好物なので7~8株ほどを毎年作っていますが、出来る時は本当に一時に出来て、消費するのに困ります。
形でもよく出来れば、御近所や親戚に差し上げてもいいのですが、ズッキーニって意外にいい形にするのが難しく、いつもこんな形になって人様に差し上げるのも失礼なような・・・。
仕方なく、少し長持ちする漬け物にと思うのですが、これもいつも同じ味だと飽きてしまいます。
今年は、ネットをウロウロしていたら、「スタミナ漬け」というのがあったので、作ってみました。
ズッキーニを乱切りし、重量(今日は、900gありました。)の2%の塩であえ、1時間程度置きます。
水気をよく切り、
1 ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ3
2 めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・大さじ6
3 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
4 ラー油・・・・・・・・・・・・適量
5 にんにくすり下ろし・・・・・・3かけ分
6 鷹の爪輪切り・・・・・・・・・3本分
をよく混ぜた漬けだれを揉み込み、冷蔵庫で半日~一日寝かせます。
先日、少量作ってみましたが、ピリ辛でにんにくの風味が効いた、いかにもげんなりした夏の胃腸に活を入れてくれそうで、なかなかおいしかったです。
今日は、家内のリクエストに応えて、900gと大量に作りました。(^_^;)
御近所の方でお入り用であれば、差し上げますのでご連絡下さい。
ビールのあてにも行けまっせ!!(^_^)v
このズッキーニなどは、我が家の大好物なので7~8株ほどを毎年作っていますが、出来る時は本当に一時に出来て、消費するのに困ります。
形でもよく出来れば、御近所や親戚に差し上げてもいいのですが、ズッキーニって意外にいい形にするのが難しく、いつもこんな形になって人様に差し上げるのも失礼なような・・・。
仕方なく、少し長持ちする漬け物にと思うのですが、これもいつも同じ味だと飽きてしまいます。
今年は、ネットをウロウロしていたら、「スタミナ漬け」というのがあったので、作ってみました。
ズッキーニを乱切りし、重量(今日は、900gありました。)の2%の塩であえ、1時間程度置きます。
水気をよく切り、
1 ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ3
2 めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・大さじ6
3 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
4 ラー油・・・・・・・・・・・・適量
5 にんにくすり下ろし・・・・・・3かけ分
6 鷹の爪輪切り・・・・・・・・・3本分
をよく混ぜた漬けだれを揉み込み、冷蔵庫で半日~一日寝かせます。
先日、少量作ってみましたが、ピリ辛でにんにくの風味が効いた、いかにもげんなりした夏の胃腸に活を入れてくれそうで、なかなかおいしかったです。
今日は、家内のリクエストに応えて、900gと大量に作りました。(^_^;)
御近所の方でお入り用であれば、差し上げますのでご連絡下さい。
ビールのあてにも行けまっせ!!(^_^)v