今日は、仕事が休みになったため、久しぶりに朝から畑で作業を実施しました。
気候も秋らしくなってきて、昼間の太陽の日差しも作業にそれほど厳しくはなくなってきました。
今日は、ハクサイやレタスの定植などを実施しましたが、それよりも収穫するのがちょっと遅くなってしまった青シソの実を収穫しました。
これを塩漬けにして、ご飯のお供やお漬け物に使おうという魂胆です。
まず、穂についた実をこそげ取って、一晩、水に漬けてあくを抜きます。
それを塩にまぶして、水があがればOKという簡単なものですが、こそげ取る作業はなかなか大変です。(^_^;)
これは、まだ5分の1ほどの量ですが、疲れてしまったのでとりあえず水につけておくことにしました。
さあ、うまくいきますかどうか、楽しみです。
気候も秋らしくなってきて、昼間の太陽の日差しも作業にそれほど厳しくはなくなってきました。
今日は、ハクサイやレタスの定植などを実施しましたが、それよりも収穫するのがちょっと遅くなってしまった青シソの実を収穫しました。
これを塩漬けにして、ご飯のお供やお漬け物に使おうという魂胆です。
まず、穂についた実をこそげ取って、一晩、水に漬けてあくを抜きます。
それを塩にまぶして、水があがればOKという簡単なものですが、こそげ取る作業はなかなか大変です。(^_^;)
これは、まだ5分の1ほどの量ですが、疲れてしまったのでとりあえず水につけておくことにしました。
さあ、うまくいきますかどうか、楽しみです。