今日は、家内は仕事、我が輩は予定なしのお休みといつものパターンだったので、昼食と夕食の一部を担当しました。
1 昼食
先日、使ったアンチョビが残っていたので、やっぱりパスタかなあとスーパーをうろうろ。田舎町のことで、いつもは余りお目にかからない食材「黒オリーヴ」と「ケッパー」が並んでいるのが目に入りました。
おっ、これは「プッタネスカ」を作るしかないと、即決定。
今日は市販のトマトソースを使おうと、オリーヴとケッパー、トマトソースの缶詰とスパゲティを購入して帰宅。
(材料)2人分
① スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
② アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
③ 種抜き黒オリーヴ・・・・・・・・・・・・・・・・・20個分
④ ケッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
⑤ トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80~100cc
⑥ ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~4片
⑦ オリーヴオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
⑧ 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
⑨ 塩(茹で用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
① 鷹の爪を種を取り除いて輪切りに、ニンニク・アンチョビ・イタリアンパセリはみじん切りにする。黒オリーヴは、半分をみじん切りに、残り半分は丸ごと使い、ケッパーも丸ごと使う。
② オリーヴオイルを入れたフライパンにニンニクのみじん切りを入れて、弱火にかける。ニンニクがぱちぱちと音を立てだしたら、鷹の爪を入れて炒める。
③ ニンニクが焦げる前に、アンチョビ・黒オリーヴ・ケッパーを入れてさっと炒める。トマトソースを加えて一煮立ちさせる。
④ ゆでたてのスパゲティをフライパンに入れて、ソースとあえる。お皿に盛りつけたら、パセリを散らして完成。
黒オリーヴとケッパーのおかげで、いつものトマトソースとひと味違うパスタに仕上がりました。
合わせたのは、市販のジャガイモのスープを牛乳でのばしたものとバターステックパンです。
ところで、プッタネスカってどういう意味かご存じでしょうか?
なんと「娼婦風」という意味だそうです。ちょっと、かわいそうなネーミングですが、結構、蠱惑的なお味でしたよ。(*^_^*)
2 夕食
今は、畑の方はそれほどの作業はなく、収穫して頂くだけの状態が続いています。
おかげで、結構、我が家産の野菜がキッチンにゴロゴロしているし、必要な調味料はそろっていたので、お肉だけを買ってきて、「きょうの料理」に載っている「大根と牛肉のカレー」を作ってみました。
他のメニューは、「我が家産菜花とベーコンの炒め物」と「我が家産キャベツと弟にもらったソーセージのサラダ」でした。(^_^;)
我が輩の作ったカレーは、スープカレー風のさっぱりしたもので、大根がまったく違和感なくカレーにとけ込んでいたのが印象的でした。
おかげで、今日は昼も夜もがっつり食べ過ぎてしまいました。
家内は、明日はパンツのファスナーを閉めるのに苦労することでしょう。(^^;)
1 昼食
先日、使ったアンチョビが残っていたので、やっぱりパスタかなあとスーパーをうろうろ。田舎町のことで、いつもは余りお目にかからない食材「黒オリーヴ」と「ケッパー」が並んでいるのが目に入りました。
おっ、これは「プッタネスカ」を作るしかないと、即決定。
今日は市販のトマトソースを使おうと、オリーヴとケッパー、トマトソースの缶詰とスパゲティを購入して帰宅。
(材料)2人分
① スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
② アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
③ 種抜き黒オリーヴ・・・・・・・・・・・・・・・・・20個分
④ ケッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
⑤ トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80~100cc
⑥ ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~4片
⑦ オリーヴオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
⑧ 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
⑨ 塩(茹で用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
① 鷹の爪を種を取り除いて輪切りに、ニンニク・アンチョビ・イタリアンパセリはみじん切りにする。黒オリーヴは、半分をみじん切りに、残り半分は丸ごと使い、ケッパーも丸ごと使う。
② オリーヴオイルを入れたフライパンにニンニクのみじん切りを入れて、弱火にかける。ニンニクがぱちぱちと音を立てだしたら、鷹の爪を入れて炒める。
③ ニンニクが焦げる前に、アンチョビ・黒オリーヴ・ケッパーを入れてさっと炒める。トマトソースを加えて一煮立ちさせる。
④ ゆでたてのスパゲティをフライパンに入れて、ソースとあえる。お皿に盛りつけたら、パセリを散らして完成。
黒オリーヴとケッパーのおかげで、いつものトマトソースとひと味違うパスタに仕上がりました。
合わせたのは、市販のジャガイモのスープを牛乳でのばしたものとバターステックパンです。
ところで、プッタネスカってどういう意味かご存じでしょうか?
なんと「娼婦風」という意味だそうです。ちょっと、かわいそうなネーミングですが、結構、蠱惑的なお味でしたよ。(*^_^*)
2 夕食
今は、畑の方はそれほどの作業はなく、収穫して頂くだけの状態が続いています。
おかげで、結構、我が家産の野菜がキッチンにゴロゴロしているし、必要な調味料はそろっていたので、お肉だけを買ってきて、「きょうの料理」に載っている「大根と牛肉のカレー」を作ってみました。
他のメニューは、「我が家産菜花とベーコンの炒め物」と「我が家産キャベツと弟にもらったソーセージのサラダ」でした。(^_^;)
我が輩の作ったカレーは、スープカレー風のさっぱりしたもので、大根がまったく違和感なくカレーにとけ込んでいたのが印象的でした。
おかげで、今日は昼も夜もがっつり食べ過ぎてしまいました。
家内は、明日はパンツのファスナーを閉めるのに苦労することでしょう。(^^;)