本日、いつもお世話になっている「桔梗屋」というスナックのママさんから、仕事の帰りによって頂戴と連絡があり、寄せていただきました。
そして頂いたのがこれ、「鴨梨(ヤーリー)」という果物です。
齢62歳になる我が輩ですが、この果物は初めて見ました。
箱の中に説明書きが入っており、中国原産で“香りの梨”と呼ばれるほど、いい香りがするそうです。
ネットで調べてみると、どうやら日本全国でも岡山市の一部地域でしか栽培されていないようで、とても珍しいもののようです。
早速、両親にもお裾分けし、残りは長女のところへ少しと我が家で大切に頂こうと思っています。
ところで、昨日の日記に掲載した「きく芋」ですが、今日、家内がきんぴらにしてくれました。
やはり、この食材は火を通す方がいいようです。
ゴボウとは、少し変わった食感で、生の時の薬臭さもなく、結構いけました。
血糖値を下げ、血圧にもいいと言うくらいですから、これを食べながらだと、少しくらい多めに飲んでもいいでしょうかね。(^_^;)
そして頂いたのがこれ、「鴨梨(ヤーリー)」という果物です。
齢62歳になる我が輩ですが、この果物は初めて見ました。
箱の中に説明書きが入っており、中国原産で“香りの梨”と呼ばれるほど、いい香りがするそうです。
ネットで調べてみると、どうやら日本全国でも岡山市の一部地域でしか栽培されていないようで、とても珍しいもののようです。
早速、両親にもお裾分けし、残りは長女のところへ少しと我が家で大切に頂こうと思っています。
ところで、昨日の日記に掲載した「きく芋」ですが、今日、家内がきんぴらにしてくれました。
やはり、この食材は火を通す方がいいようです。
ゴボウとは、少し変わった食感で、生の時の薬臭さもなく、結構いけました。
血糖値を下げ、血圧にもいいと言うくらいですから、これを食べながらだと、少しくらい多めに飲んでもいいでしょうかね。(^_^;)