ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

ジイジのレストラン、開店!!(孫達の帰省時限定)

2008年01月03日 21時17分26秒 | ツナさんの手料理
 今日は、長女と孫達が帰省してきました。

 ジイジとしては、久しぶりに帰ってくるのだから、何かおいしいものでもと午後から、ちょっとした料理を作ることにしました。

 今日のメニューは、「トマト煮込みハンバーグ」と「温野菜」です。

 煮込みハンバーグのできあがりは、こんな感じになりました。
 

 もう一品の温野菜は、こんな感じです。レシピにプラスして、我が家の畑で取れた大カブを入れましたが、ハンバーグは子供達に人気なのは予想できましたが、このコンソメ味の「温野菜」が意外と孫達に人気で、ジイジ、感激でした。!(^^)!
 

 勿論、オリジナルの料理など出来るはずもなく、いつもの味の素のレシピを参考にしましたが、お陰で孫達にも超人気で、ジイジの面目を何とか保つことが出来ました。

 レシピは、下記のホームページをどうぞご覧ください。
 「トマト煮込みハンバーグ」

 「温野菜」

 もう一品は、家内が作ってくれた「牡蠣フライ」です。余り有名ではありませんが、岡山県は広島県や宮城県と並んで、日本有数の牡蠣の産地です。この牡蠣は、昨日来てくれた弟からもらったもので、牛窓の海で取れたものです。少し小振りですが、その分、味が濃厚ですごくおいしいです。
 
 左側にある二つの小鉢は、わが輩が作った切り漬け2種です。
 上は、山東菜・ミブナ・ミズナをショウガの千切りで風味付けしたもので、あっさり、ぴりっのお漬け物、下は3日ほど前に漬けた大カブ・赤カブ・カラシナ・高菜の4種類を刻んで漬けた切り漬けで、柚子と鷹の爪で風味を加えています。

 これも長女には、なかなか好評でしたよ。(^_^)v

 次女は、あいにく不在でしたが、大勢で囲む食卓は賑やかで、決して豪華な料理でなくとも、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

 
 

今年、最初のドジ。

2008年01月03日 00時08分15秒 | アマチュア無線
 今朝、9時から、第61回のニューイヤーパーティが始まりました。

 以前、一度、12年間このパーティに参加をして、記念の盾をもらった(といっても、自分でお金を出して購入するんです。盾を買う権利を得ると言った方が正確でしょうか。(^_^;))ことがあるので、お休みをしていたのですが、また新しい環境になったので、今年から参加することにしました。

 今度、干支が一回りするのは12年後で、わが輩も70代に入っています。

 自分の健康を保つ意味でも、頑張って参加し続けたいと思います。

 このコンテストは、2日間で20局以上の局と交信しなくてはならないノルマがあり、書類を提出してその年のステッカーを日本アマチュア無線連盟からもらいます。

 何とか、午後9時半頃にこのノルマを達成して、書類の作成は自宅でやろうとデータをUSBメモリーにコピーして、ズボンのポケットに入れ、帰ってきました。

 ところが帰ってきてポケットを探ると、USBメモリーがないではありませんか。(>_<)

 あわてて、今帰ってきた道を引き返し、懐中電灯で探し続けました。結局、また15分ほどの道のりを無線小屋まで上がって探しましたが、見つかりません。(/_;)

 仕方なく、明日、明るくなってからもう一度探そうと、とぼとぼと寒い道を帰ってきましたが、書斎の椅子に座ろうと椅子を動かすと、なんと椅子の脚の下にメモリーがあるではないですか。(*_*)

 新年早々、ほっとするやら、自分に腹が立つやらで、散々でした。