今日は、長女と孫達が帰省してきました。
ジイジとしては、久しぶりに帰ってくるのだから、何かおいしいものでもと午後から、ちょっとした料理を作ることにしました。
今日のメニューは、「トマト煮込みハンバーグ」と「温野菜」です。
煮込みハンバーグのできあがりは、こんな感じになりました。
もう一品の温野菜は、こんな感じです。レシピにプラスして、我が家の畑で取れた大カブを入れましたが、ハンバーグは子供達に人気なのは予想できましたが、このコンソメ味の「温野菜」が意外と孫達に人気で、ジイジ、感激でした。!(^^)!
勿論、オリジナルの料理など出来るはずもなく、いつもの味の素のレシピを参考にしましたが、お陰で孫達にも超人気で、ジイジの面目を何とか保つことが出来ました。
レシピは、下記のホームページをどうぞご覧ください。
「トマト煮込みハンバーグ」
「温野菜」
もう一品は、家内が作ってくれた「牡蠣フライ」です。余り有名ではありませんが、岡山県は広島県や宮城県と並んで、日本有数の牡蠣の産地です。この牡蠣は、昨日来てくれた弟からもらったもので、牛窓の海で取れたものです。少し小振りですが、その分、味が濃厚ですごくおいしいです。
左側にある二つの小鉢は、わが輩が作った切り漬け2種です。
上は、山東菜・ミブナ・ミズナをショウガの千切りで風味付けしたもので、あっさり、ぴりっのお漬け物、下は3日ほど前に漬けた大カブ・赤カブ・カラシナ・高菜の4種類を刻んで漬けた切り漬けで、柚子と鷹の爪で風味を加えています。
これも長女には、なかなか好評でしたよ。(^_^)v
次女は、あいにく不在でしたが、大勢で囲む食卓は賑やかで、決して豪華な料理でなくとも、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
ジイジとしては、久しぶりに帰ってくるのだから、何かおいしいものでもと午後から、ちょっとした料理を作ることにしました。
今日のメニューは、「トマト煮込みハンバーグ」と「温野菜」です。
煮込みハンバーグのできあがりは、こんな感じになりました。
もう一品の温野菜は、こんな感じです。レシピにプラスして、我が家の畑で取れた大カブを入れましたが、ハンバーグは子供達に人気なのは予想できましたが、このコンソメ味の「温野菜」が意外と孫達に人気で、ジイジ、感激でした。!(^^)!
勿論、オリジナルの料理など出来るはずもなく、いつもの味の素のレシピを参考にしましたが、お陰で孫達にも超人気で、ジイジの面目を何とか保つことが出来ました。
レシピは、下記のホームページをどうぞご覧ください。
「トマト煮込みハンバーグ」
「温野菜」
もう一品は、家内が作ってくれた「牡蠣フライ」です。余り有名ではありませんが、岡山県は広島県や宮城県と並んで、日本有数の牡蠣の産地です。この牡蠣は、昨日来てくれた弟からもらったもので、牛窓の海で取れたものです。少し小振りですが、その分、味が濃厚ですごくおいしいです。
左側にある二つの小鉢は、わが輩が作った切り漬け2種です。
上は、山東菜・ミブナ・ミズナをショウガの千切りで風味付けしたもので、あっさり、ぴりっのお漬け物、下は3日ほど前に漬けた大カブ・赤カブ・カラシナ・高菜の4種類を刻んで漬けた切り漬けで、柚子と鷹の爪で風味を加えています。
これも長女には、なかなか好評でしたよ。(^_^)v
次女は、あいにく不在でしたが、大勢で囲む食卓は賑やかで、決して豪華な料理でなくとも、楽しい時間を過ごすことが出来ました。