今日は、メインのネタ(明日以降にご紹介します)、とこのサブ(失礼!)のご紹介をいたします。
ハタ科のアカハタEpinephelus fasciatus (Forsskål)です。
です。昨日はアオハタを紹介しましたが、今日はアカハタ。日本海は長崎の極上の個体ですが、残念ながら口を開けてしまっています・・・。
さて、アカハタは刺身よし、揚げてよし、焼いてよし、煮つけよし、寒いときには鍋にしてもよし、のいい魚です。今回はやや小ぶりであったことから、煮つけをセレクト。
諸事情により右が前になってしまっていますが、アカハタの煮つけです。中くらいのサイズはこれがうまい。そういえば、喜界島オフ会でもアカハタの煮つけ食べましたが、今年は喜界島、みなさん釣りはどんなのかな。
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