魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

アカハタ

2012年05月02日 21時03分34秒 | 魚紹介

今日は、メインのネタ(明日以降にご紹介します)、とこのサブ(失礼!)のご紹介をいたします。

ハタ科のアカハタEpinephelus fasciatus (Forsskål)です。

です。昨日はアオハタを紹介しましたが、今日はアカハタ。日本海は長崎の極上の個体ですが、残念ながら口を開けてしまっています・・・。

さて、アカハタは刺身よし、揚げてよし、焼いてよし、煮つけよし、寒いときには鍋にしてもよし、のいい魚です。今回はやや小ぶりであったことから、煮つけをセレクト。

諸事情により右が前になってしまっていますが、アカハタの煮つけです。中くらいのサイズはこれがうまい。そういえば、喜界島オフ会でもアカハタの煮つけ食べましたが、今年は喜界島、みなさん釣りはどんなのかな。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アオハタ | トップ | 名古屋港水族館 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚紹介」カテゴリの最新記事