魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

ソーダ丼

2009年09月22日 22時29分31秒 | 魚介類を食べる

これは「ソーダ丼」です。ソウダガツオ (ヒラソウダ) の身を軽く甘口醤油につけ、いただくのですがこれがまた絶品です。

この魚がヒラソウダAuxis thazard   (Lacepède)です。ヒラソウダはほぼ全世界の温帯から熱帯に分布し、日本の沿岸にも多く生息する魚です。焼き物や削り節で食べられますが、新鮮なものは刺身で食べられます。鮮度を保つにはこのような「血抜き」が有効。

 


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2 コメント

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Unknown (ジョニー)
2009-09-23 04:52:35
南予ではメジカと呼ばれてますね。目と目の間隔が狭いのが名前の由来とか。生で食べたらヤバいので有名。
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Unknown (椎名)
2009-09-23 15:17:19
めじかはマルソウダです。こちらのヒラソウダはスマとかスマガツオといっています(標準和名でスマという魚がいますがこれはまた別の種です)

そしてマルソウダはおっしゃるとおりのようですが、今日食べてみます。
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