現在療養中の椎名さんです。報告したいことも多いのですが、嗅覚がなくなってしまうのはかなりつらいものです。ということで病気になる前に長崎にて購入した魚のご紹介でも。ネズッポ科・ベニテグリ属のベニテグリ。
ベニテグリは安価な魚ではあるが大変にうまい魚である。本種が含まれるネズッポ科の魚は多くが天ぷらなどで食される。特に東京では「めごちの天ぷら」として賞味されるが、この場合「めごち」というのは、コチ科のメゴチではなく、浅海のネズッポ類、たとえばネズミゴチやらトビヌメリといった種である。一方ベニテグリはこれらの種よりも身の量が多い。そのためほかにも色々な料理に使うことができるだろう。
ということでベニテグリの刺身。これは1匹分ではなく、3匹分を集めている。身は白くて薄造りにすると透明感があり美しい。柑橘類を添えているがこれはあくまでも彩、ぽん酢などで美味しく食べられる。以前にも1回、ベニテグリのお刺身は作ったことがあったのだがあの時は1匹分だけだったので身は少なかったが、今回はベニテグリをじっくり堪能した。ベニテグリ自体は安価な魚ではあるのだが、そのうち価格が高くなるかもしれない。また、底曳網が禁漁となる夏には手に入らなくなってしまう。手に入れる機会があればぜひ食べてほしい魚である。
今回は長崎の石田拓治さんより。いつも、ありがとうございます!