魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

謎の切り身

2013年03月13日 20時34分59秒 | 魚介類を食べる
最近スーパーでみる、分厚い謎の切り身。薄い赤色がきれいな切り身ですがこれは・・・?
 

これはアカマンボウの切り身です。アカマンボウは、マグロはえ縄漁業の副産物として最近用いられ、回転寿司屋などではマグロの代用品として用いられていたことがありました。今回の個体は和歌山県産。アカマンボウは一度も出会ったことがありませんので、いつかは丸1匹欲しいところなのですが。

 
見てお分かりのようにやや分厚いです。この状態でスーパーで販売されています。
 
 
分厚いので魚ステーキには使いやすいです。
 
 
バター焼きです。
 
コメント
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