今年の夏は、前半が長梅雨で日照不足のため、なかなかトマトが赤く
ならなかったとか。
ここへ来てやっと家庭菜園のトマトも色づいたみたい。
しかし、空気が澄んですでに秋の気配もしますね。
行く夏を惜しんでトマト料理をご紹介。
☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆
豆腐(白)、枝豆(緑)、卵(黄)、トマト(赤)の四色が鮮やかです。
予想以上にトマトのさわやかな酸味が際立って、引き締まった味です。
いくらでも食べられそう。
しかも、植物性と動物性のたんぱく質がしっかり摂れておすすめです。
四鮮豆腐
ポイント豆腐の水っぽさが出ないようにする。
対策1:下ごしらえでさっとお湯に通す。
対策2:豆腐を油でいためるときは、うっすらと焦げ目がつくくらいじっくりと。
【材料】4人分
木綿豆腐 1丁
トマト(大) 1個
卵 2個
枝豆(ゆでたもの)適宜
ショウガみじん切り 大匙1.5杯くらい
ネギみじん切り 大匙1.5~2杯くらい
塩 砂糖、お好みで調味料
片栗粉
サラダ油
【作り方】
1)卵はふわっとしたスクランブルエッグにする
2)豆腐は2cm角くらいに切って、沸騰したお湯に1分くらいくぐらせ
ザルにあげておく
3)フライパンにサラダ油をたっぷり目にいれ、ショウガとネギを炒め
香りが出てきたら、豆腐と枝豆を入れ、中火で炒める
4)塩、砂糖、調味料などで味を整え、トマトを入れざっと炒めたら
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける
5)スクランブルエッグを入れて、手早くあわせる
☆─────*【 トマト、大豆の効用 】* ─────☆
トマト
胃腸を健康にし、むくみを解消する
トマトの酸味であるクエン酸やりんご酸は、疲労物質の代謝に役立って
くれます。
トマトといえば、サプリメントとしても話題の「リコピン」
これは、強い抗酸化作用をもっていて、生活習慣病などの予防に
注目されています。
豆腐
胃腸を丈夫にして、胃腸の炎症を抑えてくれる
大豆よりも吸収性がよく、生活習慣病の動脈硬化、心臓病、高血圧、
糖尿病などのそして健脳、老化予防に欠かせない食材です。
先日の「あるある大辞典」で、コレステロールや中性脂肪対策に大豆が
いいと紹介され、その日のスーパーは、納豆と豆腐コーナーの売れ
行きがすばらしかったですね。
ちなみに枝豆は、大豆の若い豆です。
肝臓機能を高めてくれるので、ビールとの相性がいいわけです。