どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 恵比寿<マルゲリータ>@恵比寿』なのだ

2021年02月16日 | 美味しいもの(~2022年)

<没後70年 吉田博展>を見たぼくらわ 六本木の美術館に移動と思ったので 前に食べた六本木のお店でランチをしようと思って電車内で調べてみると この日わ ランチがやってなかったので 恵比寿駅に移動して 前に1度食べていてランチが土日祝のみになってしまったお店に行ったら 遅めの時間帯に行ったからだと思うけど予約客のみで断られちゃったので ぼくらがナポリピッツァにハマる前の2016年に1度食べたことのある<アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 恵比寿>で 遅めのランチをしたのだ

アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 恵比寿
https://www.damichele.jp/tokyo/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13136144/




お店に着いたのわ 13:45くらいで 世間一般的にわ お休みの日だったからか こんな時間帯でも10人くらいが並んでいて 店員さんにお時間がかかると言われたからか 4人くらいが諦めて帰っていたのだ

その後に ぼくらが話しかけられて 少し待ってくださいって言われて ちょっとしたら えこうとぼくの一人と一匹だからか タイミング良く 一人用の席が空いたので 並んでいた他の人を飛ばして そんなに待たずに店内に入店出来たのだ

ぼくらわ <マルゲリータ ¥2200>と 食後に<エスプレッソ ¥440>もお願いしたのだ

ほどなくして<マルゲリータ(トマト、モッツァレラ、バジル、オイル、チーズ)>が到着なのだ


ぼくの身長が30センチくらいなので ダミケーレのマルゲリータがどれくらい大きいのか 分かると思うのだ


ピッツァのUPの写真なのだ


前の時と同じで カットされずに提供なのだ

ふっくらしていて 軽めのピッツァ生地に 爽やかかつ 華やかなトマトソースに あっさりしたモッツァレラで 2016年のお写真を見比べると モッツァレラの量で 久しぶりに食べたけど ダミケーレのマルゲリータわ かなりの美味しさで 爽やかで あっさりしている感じだから 女性が好みそうな味だと思うのだ

今でわ ぼくらわ ナポリピッツァをナイフとフォークで 手早く食べられるようになったから 大丈夫だけど ダミケーレのピッツァわ かなりの大きさだし 冷めちゃうと生地が固くなっちゃうかも?なので 早く食べたほうが より美味しさを味わえると思うのだ


マルゲリータを食べ終えて<エスプレッソ>が到着なのだ


美味しかったマルゲリータの余韻を感じながら エスプレッソを飲んでごちそうさまなんだけど エスプレッソ自体の味わ 良かったんだけど なんかぬるいくて・・・カップをちゃんと温めてなかったのかなぁ~ って思ったのだ・・・

味わ 良かっただけに ちょっと残念だったけど マルゲリータが美味しかったから まぁ いいかなぁ~ って思ったのだ


ダミケーレのマルゲリータを4年ぶりくらいに食べたけど かなりの美味しさで 行こうと思っていたお店で食べられかったことが 逆にラッキーだったと思える旨さだったのだ

食べ終わってからも まだ数人並んでいる人がいたので 土日祝わ 事前に予約をした方がいいと思うのだ

今度わ マリナーラを食べてみたいので 再訪するのだ


この後わ 駅に向かう途中で偶然通りかかったし 前から気になっていた<猿田彦珈琲 恵比寿本店>に行ったんだけど そのことわ 今度書くのだ



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