どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『トラットリア ブカ・マッシモ(4回目のPranzo speciale「パルミジャーノチーズリゾット キアナ牛の赤ワイン煮込み添え」 & 「沖縄 ロイヤルポーク アロースト」))@門前仲町駅』なのだ

2018年01月16日 | 美味しいもの(~2022年)

ぼくらわ 東京国立近代美術館で開催している<没後40年 熊谷守一 生きるよろこび>を見る前に 門前仲町駅で途中下車をして お気に入りイタリアンのお店<トラットリア ブカ・マッシモ>でランチをしたのだ

トラットリア ブカ・マッシモ
https://bucamassimo.jp/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13194455/




こちらが 外にあったランチのメニューなのだ(※ランチわ 土日祝のみなのだ ただし 月曜日わ お休みなのだ)


クリックすると大きな写真で見れるのだ



ぼくらが こちらのお店に来るのわ 4回目で 6月に2回(1回目2回目)と 8月にランチを食べに来ているのだ

こちらのお店わ お肉料理が評判で美味しいし ランチわ メインわ 1種類だけど 行くたびに違うものが食べられるから 今回も<Pranzo speciale ¥3240>をお願いしたのだ

※<Pranzo speciale>わ <前菜の盛り合わせ> & <自家製パン> & <本日のパスタ(5種類くらいの中から)> & <本日のメインディッシュ(お肉料理)> & <自家製ドルチェ> & <カフェ>のセットなのだ


まずわ <前菜の盛り合わせ> & <自家製パン>なのだ


ちょっとずつだけど いろんな種類があって 彩りもキレイなのだ

どれも美味しいんだけど カジキマグロのマリネ 牛肉のコロッケみたいなのと ナスのカポナータ 大麦のサラダ? 生ハムとかが 特に旨いのだ


それから <本日のパスタ>で ぼくらわ 『パルミジャーノチーズのリゾット キアナ牛の赤ワイン煮込み添え』をチョイスしたのだ


パルミジャーノのリゾットのみを食べて見たんだけど ほっこりするような優しい味で美味しいのだ

次わ キアナ牛の赤ワイン煮込みのみを キアナ牛の美味しさが詰まった赤ワイン煮わ お肉がホロホロで すごく美味しくて リゾットと一緒に食べると もっと美味しくて 口の中が 幸せになるのだ


次わ <本日のメインディッシュ>で この日わ 『沖縄 ロイヤルポーク アロースト』なのだ


沖縄の豚ちゃんで 柔らかくて お肉自体もすごく美味しいんだけど 脂身も旨いのだ

最後の方わ レモンをかけて食べて見たのだ


その次わ <自家製ドルチェ>で 『ゴルゴンゾーラのチーズケーキ』をチョイスしたのだ


ちょっと固いタイプのチーズケーキで ゴルゴンゾーラチーズを使っているけど ゴルゴンゾーラ特有のクセわ 感じなくて 優しい甘さで 美味しいのだ


最後わ <カッフェ>で いろいろ選べるけど 『エスプレッソ』にしたのだ


こちらのお店のエスプレッソわ お写真でも分かる通り ボルボーネなのだ

ケーキを食べた後に飲んだから 砂糖を入れても ちょっと苦く感じたけど 美味しかった余韻を味わいながら ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
     


やっぱり<トラットリア ブカ・マッシモ>のランチわ 美味しくて いい空間だし 行くごとに違うセコンドピアットを食べられるのも 楽しみだし オススメのお店なのだ

ぼくらわ パスタのピーチを食べてみたいし 他のジェラートとかも食べてみたいので 再訪するのだ

あと いつになるか わからないけど お肉の炭火焼が気になっているので ディナーも食べてみたいのだ

↓後日 ディナーに行けて<ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ>を食べたのだ
https://blog.goo.ne.jp/dolci_ekou/e/63780d11aa4e578febe442e57c458774


この後わ 東京国立近代美術館に移動して<没後40年 熊谷守一 生きるよろこび>を見たのだけれど そのことわ また 今度書くのだ