ぼくらわ 東京国立近代美術館で開催している<没後40年 熊谷守一 生きるよろこび>を見る前に 門前仲町駅で途中下車をして お気に入りイタリアンのお店<トラットリア ブカ・マッシモ>でランチをしたのだ
トラットリア ブカ・マッシモ
https://bucamassimo.jp/
食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13194455/
こちらが 外にあったランチのメニューなのだ(※ランチわ 土日祝のみなのだ ただし 月曜日わ お休みなのだ)
クリックすると大きな写真で見れるのだ
ぼくらが こちらのお店に来るのわ 4回目で 6月に2回(1回目・2回目)と 8月にランチを食べに来ているのだ
こちらのお店わ お肉料理が評判で美味しいし ランチわ メインわ 1種類だけど 行くたびに違うものが食べられるから 今回も<Pranzo speciale ¥3240>をお願いしたのだ
※<Pranzo speciale>わ <前菜の盛り合わせ> & <自家製パン> & <本日のパスタ(5種類くらいの中から)> & <本日のメインディッシュ(お肉料理)> & <自家製ドルチェ> & <カフェ>のセットなのだ
まずわ <前菜の盛り合わせ> & <自家製パン>なのだ
ちょっとずつだけど いろんな種類があって 彩りもキレイなのだ
どれも美味しいんだけど カジキマグロのマリネ 牛肉のコロッケみたいなのと ナスのカポナータ 大麦のサラダ? 生ハムとかが 特に旨いのだ
それから <本日のパスタ>で ぼくらわ 『パルミジャーノチーズのリゾット キアナ牛の赤ワイン煮込み添え』をチョイスしたのだ
パルミジャーノのリゾットのみを食べて見たんだけど ほっこりするような優しい味で美味しいのだ
次わ キアナ牛の赤ワイン煮込みのみを キアナ牛の美味しさが詰まった赤ワイン煮わ お肉がホロホロで すごく美味しくて リゾットと一緒に食べると もっと美味しくて 口の中が 幸せになるのだ
次わ <本日のメインディッシュ>で この日わ 『沖縄 ロイヤルポーク アロースト』なのだ
沖縄の豚ちゃんで 柔らかくて お肉自体もすごく美味しいんだけど 脂身も旨いのだ
最後の方わ レモンをかけて食べて見たのだ
その次わ <自家製ドルチェ>で 『ゴルゴンゾーラのチーズケーキ』をチョイスしたのだ
ちょっと固いタイプのチーズケーキで ゴルゴンゾーラチーズを使っているけど ゴルゴンゾーラ特有のクセわ 感じなくて 優しい甘さで 美味しいのだ
最後わ <カッフェ>で いろいろ選べるけど 『エスプレッソ』にしたのだ
こちらのお店のエスプレッソわ お写真でも分かる通り ボルボーネなのだ
ケーキを食べた後に飲んだから 砂糖を入れても ちょっと苦く感じたけど 美味しかった余韻を味わいながら ごちそうさまなのだ
料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
やっぱり<トラットリア ブカ・マッシモ>のランチわ 美味しくて いい空間だし 行くごとに違うセコンドピアットを食べられるのも 楽しみだし オススメのお店なのだ
ぼくらわ パスタのピーチを食べてみたいし 他のジェラートとかも食べてみたいので 再訪するのだ
あと いつになるか わからないけど お肉の炭火焼が気になっているので ディナーも食べてみたいのだ
↓後日 ディナーに行けて<ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ>を食べたのだ
https://blog.goo.ne.jp/dolci_ekou/e/63780d11aa4e578febe442e57c458774
この後わ 東京国立近代美術館に移動して<没後40年 熊谷守一 生きるよろこび>を見たのだけれど そのことわ また 今度書くのだ