goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆうゆう職場

地方公設試験研究職を勤めあげ?、70歳ころまで溶接技能検定にタッチすることができました。間質性肺炎に悩まさる欲張りです。

2016-01-11 17:38:27 | Weblog


昨夕に残した干し棚作り、朝から進めて昼前に完了。長手200cm×幅90cmで畳大強、今干している以上に大根を突っ切っても大丈夫。で、畑へ大根抜きに行ったついでに生姜も掘りあげておく。しばらく乾かそうかと大根干場のそばに放り出したものの、その後の好い保存法が???わからん。WEBしても悲観的な記事。畑に掘った80cm深さの穴に埋めれば大丈夫、発泡スチロールの箱に入れて土に埋める…が、腐るときには腐る らしい。すりおろしてラップに包んで冷凍がましに思ったくらい。15℃以上で保存すれば種生姜も獲れる らしい。ハテ とぼんやりして居るときに、妻帰宅。生姜をどないしましょ に、”玄米保存の冷蔵庫に仕舞えば”と。なぁんだ、その手があったのか。知恵と言うより頭が回らん。玄米保管用の冷蔵倉庫なら温度は12℃くらいでたまに15℃くらいの表示。これは好い。妻に感謝。早速発泡スチロールに詰めて、蓋に穴をあけ冷蔵庫に。春過ぎまで生姜食えると嬉しいし、種にもなるかしら。
 今日の大根・生姜を掘りに行く畑の北隣はBさんの畑だが、昨年末近くに手放された。求めた不動産開発業者は土を削り取って西方に隣接するミニ団地と同じレベルとしミニミニ宅地を販売する気満々。我が家にも協力してほしい と訪問がある。亡父と作り上げた立派なスレート建ての農機小屋辺りまで斜めに削らしてくれ と。斜面になれば畑作は不能になるし、好いことは少ない。はて、どうしたものか。